Сможет ли COVID-19 уменьшить неравенство в доходах?

Сможет ли COVID-19 уменьшить неравенство в доходах?
988
Сможет ли COVID-19 уменьшить неравенство в доходах?

Американские и английские экономисты не сидят без дела. Они провели исследование на тему: Как коронавирус может уменьшить неравенство в доходах? Черная Смерть (чума) и другие пандемии подняли заработную плату, но в случае с COVID-19, последствия скорее всего будут другими.

Ученые уже давно считают, что чума, наряду с другими пандемиями, оказала значительное влияние на распределение доходов между теми, кто владеет землей, капиталом и трудом как фактором производства.

Вирусы и бактерии убивают рабочих, в результате предложение рабочий силы сокращается, и для тех, кто выживет зарплаты станут больше. В то же время земля, капиталы и другие активы остаются невредимыми, а доходность их владельцев снижается. Высокая заработная плата стала причиной повышения производительности труда и экономии затрат на рабочую силу.

Чума была не единственной пандемией, которая имела долгосрочные экономические последствия. Недавние исследования показали, что великие исторические пандемии последнего тысячелетия, как правило, были связаны с последующей низкой доходностью активов. В то время, как реальная заработная плата, в течение трех десятилетий после вспышки болезни росла, а естественная норма процента (показатель доходности капитала) снижалась.

В целом можно сделать вывод, что пандемии сократили разрыв в доходах между рабочими и владельцами капитала.

Но на этот раз правительства по всему миру предприняли беспрецедентные шаги, чтобы остановить распространение вируса, закрывая большую часть мировой экономики, чтобы спасти жизни людей.

Кроме того, COVID-19 убивает пожилых, которые уже вышли на пенсию и щадит жизнь людей трудоспособного возраста или моложе. Вот почему экономисты не ожидают от COVID-19 влияния на уровень заработной платы в сторону её повышения. Например в случае с «испанкой» наибольшая смертность наблюдалась как раз у людей трудоспособного возраста. Этот вирус, охвативший сто лет назад весь мир, в противоположность нынешнему жалел больных и стариков.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Ранее по теме: Справились с "испанкой" - переживем и "итальянку"

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев