Сколько на елочке шариков цветных…

Сколько на елочке шариков цветных…
933
Сколько на елочке шариков цветных…

К Новому году необходимо было украсить квартиру. А поскольку выбор украшений на прилавках был невелик, то выборжцы проявляли чудеса изобретательности.

Во-первых, под потолком из угла в угол вывешивались гирлянды цветных флажков (они-то в магазинах всегда были). Во-вторых, родители вместе с детьми вырезали из белой бумаги узорчатые снежинки, которые затем прилеплялись к оконным стеклам. Кстати, если на центр такой снежинки положить, к примеру, отслуживший свой век лампочку, то получалась корзиночка, и ее можно было повесить на елку.

Елка в начале 50-х подразумевалась ростом под потолок. Это позже небольшое деревце стали ставить на табуретку, а то и вовсе на стол – такой вот бонсай.  Елка укреплялась с помощью крестовины, макушка украшалась пикой или звездой. На ветвях вывешивались стеклянные бусы и, разумеется, мишура, которую позднее стали называть дождиком. Имелись специальные маленькие подсвечники – на елке в торжественный момент вручную зажигали специальные же свечки. На ветки разбрасывали небольшие кусочки ваты, символизировавшие снег. Некоторое опасение с точки рения пожарной безопасности все это вызывало, поэтому в присутственных местах свечки на елке возбранялись. Гирлянды из лампочек появились много позднее.

Что касается елочных игрушек тех лет, то у многих они бережно хранятся дома и сегодня. Сначала это были преимущественно шарики и всевозможные стеклянные шишки, домики, сосульки. Позже в связи с требованиями дня появились космонавты и кукурузины. Какое-то время в тренде были украшения из золоченого картона – гуси-лебеди, звездочки, снегурочки. Под елкой нес вахту Дед Мороз из тщательно раскрашенной и покрытой специальным составом ваты - румяный, добродушный и с мешком подарков.

На елку в середине прошлого века вывешивались конфеты, орехи, завернутые в серебристую фольгу и, если удастся достать, мандарины.

После всей этой подготовки можно было начинать праздновать.

Читайте также