Синагоге в Выборге быть, хотя бы пока виртуальной

Синагоге в Выборге быть, хотя бы пока виртуальной
860
Евгений Легатов и Ури Резник в Выборге

Нашим читателям уже известно об активной деятельности региональной еврейской национально-культурной автономии Ленинградской области «ЛОРЕНКА».

Ее председатель – энергичный, инициативный, целеустремленный наш земляк Евгений ЛЕГАТОВ уже много лет всевозможными способами знакомит горожан с еврейской культурой. В свое время он организовывал национальные праздники, к примеру, Хануку, когда на сцене Дворца культуры зажигались восемь свечей в честь победы добра над злыми силами. А с 2009 года вместе с активистами Евгений занимается благоустройством еврейского захоронения на Сорвальском кладбище.

Сравнительно недавно он загорелся идеей восстановить в Выборге синагогу, ранее находящуюся в районе современной Первомайской улицы. Там даже сохранились некоторые элементы. Понятно, что восстановление существующего здания – дело совсем не скорое. Но не закрывая эту тему, вызвавшую, кстати, большой интерес у горожан, Евгений работает уже над новым проектом – «строительством» виртуальной синагоги. Это будет некий портал, с помощью которого жители Выборга и его гости смогут познакомиться с еврейской культурой.

Проект, кстати, поддержан генеральным консулом государства Израиль в Санкт-Петербурге Ури РЕЗНИКОМ, Евгений надеется и на взаимопонимание со стороны местной власти.

Примечательно, что нашу молодежь вдохновляют старейшины. Благодаря этим почтенным людям мы заряжаемся энергией и ведем активную работу не только внутри общины, но и в Выборгском районе в целом, – говорит Евгений. – Проводим благотворительные акции, организуем и разносим по домам подарки к государственным и национальным праздникам. Конечно, бывают и теплые встречи старейшин с молодежью для передачи национальных традиций.

Евгений добавляет, что главное направление деятельности «ЛОРЕНКИ» – это раскрытие потенциала еврейской многовековой культуры для всех желающих. А желающих большое количество, люди всех национальностей охотно бывают на «Неделе еврейской культуры», «Дне израильской кухни», «Фестивале иврита», проводимых культурным центром «НАТИВ» Генерального консульства и посольства государства Израиль в Москве. По такому же примеру Евгений с единомышленниками стремится сделать Выборг образцом развития и распространения национальной культуры в Ленинградской области. Тем более, что эта идея поддержана на уровне Генерального консульства и президента общероссийской организации ФЕНКА. Кроме того, такой благородной цели, способствующей взаимопониманию между народами и знакомству между культурами, готовы всесторонне содействовать израильские и международные конгрессы и альянсы.

Нет сомнения, что с такой поддержкой, у Евгения Легатова и «ЛОРЕНКИ» все получится, а мы будем с нетерпением ждать реализации намеченных планов.

Маргарита ЗАХАРОВА 

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также