Профсоюзная организация Выборгского судостроительного завода отметила свою 66-ю годовщину

Профсоюзная организация Выборгского судостроительного завода отметила свою 66-ю годовщину
1151
Профсоюзная организация Выборгского судостроительного завода отметила свою 66-ю годовщину

История профсоюзной организации ВСЗ – это биографии не одного поколения заводчан. Первым председателем профкома в 1956 году стал фронтовик, по специальности технолог по обработке металла Владимир Кустович Егги.

Затем профком возглавляли:

*** с 1964 по 1966 годы – техник-судостроитель Михаил Сергеевич Федерякин;

*** 1966-1968 – Борис Иванович Петрушев;

*** 1968-1973 – во главе ППО экономист по образованию, начальник плаза (с 1955 года) Леон Семенович Цюпак;

*** 1973-1983 – Иван Егорович Салашный, подписавший в 1975 году с администрацией завода (директором на тот момент был Борис Федорович Евдокимов) коллективный договор;

*** 1983-1984 – инженер-механик Григорий Кузьмич Тимофеев;

*** 1984-1986 – Валерий Михайлович Королёв, бывший судосборщик, награжденный в 1974 году орденом «Знак Почета»;

*** 1986-1999 (непростой период «перестройки») – конструктор Мечислав Иванович Телицкий;

*** 1990-1999 (распад Союза и «лихие девяностые») – Виктор Арсентьевич Лемаренко;

*** 1999-2017 (самый длительный период, сопряженный с неоднократной сменой собственника предприятия со всеми вытекающими отсюда трудностями) – бригадир специализированной бригады электросварщиков, кавалер двух орденов Трудовой Славы Олег Васильевич Кузьмин. Под его руководством профсоюзный комитет активно действовал в вопросах защиты трудовых и социальных прав работников завода, стабилизации финансового и экономического положения предприятия на основании заключенных Коллективных договоров с каждым представителем работодателя предприятия: Георгием Александровичем Порядиным, Сергеем Николаевичем Завьяловым, Валерием Григорьевичем Левченко, Александром Сергеевичем Соловьевым. Олег Кузьмин сумел поднять авторитет профсоюза на очень высокий уровень;

*** 2017-2019 – Михаил Александрович Пластинин.

В настоящее время профком Выборгского судостроительного завода впервые возглавляет женщина – Любовь Георгиевна Головацкая, более чем за 40 лет работы на заводе прошедшая путь от учетчицы ОМТС до ведущего инженера по подготовке производства монтажно-сдаточного цеха.

Профсоюзная организация предприятия объединяет более тысячи работников, которые могут обратиться за поддержкой в разных жизненных ситуациях. Но основные задачи профсоюзов связаны с осуществлением их главной функции – защиты прав и интересов работников в сфере труда и связанных с трудом отношений. Именно с этой целью профсоюзы возникли, для этого в них объединялись и объединяются трудящиеся, это наиболее актуально в современный период, обнаживший и усиливший социально-экономические противоречия.

Соотношение общественного и правового статуса профсоюзов строится на принципе прямой и обратной связи.

Однако люди, особенно молодежь, недостаточно хорошо представляют себе состояние дел в сегодняшних российских профсоюзах. Многие предпочитают жить по принципу: моя хата с краю, полагая, что чужие беды и проблемы их никогда не коснутся. Но, как показывает жизнь, трудные ситуации случаются у всех. И как известно, один в поле не воин – порой именно коллектив может помочь человеку преодолеть сложные жизненные обстоятельства. Иногда люди приходят в профком, чтобы просто выговориться, поделиться своими проблемами, с которыми вряд ли пойдешь к начальнику.

Конечно, всё, чего добивается упорным трудом профсоюз, заключая Коллективные договоры, распространяется на всех работников. Но, к сожалению, вместе с улучшением социального положения растут в заводской среде приспособленчество и равнодушие, кое-кто стремится занять сугубо потребительские позиции.

Коллективный договор является правовым актом, содействующим договорному регулированию социально-трудовых отношений, содержащим обязательства по установлению условий труда, оплаты труда, занятости и социальных гарантий для работников и иным непосредственно связанным с ними отношений между работодателем и работниками на основе взаимно согласованных интересов сторон. Наличие Коллективного договора – признак солидной организации, уверенно смотрящей вперед, заботящейся о своем кадровом потенциале. Эффективным считается только тот Коллективный договор, который улучшает и закрепляет существующие права работников. В этом году на ВСЗ заканчивается срок действия настоящего Коллективного договора и нам предстоит заключение нового. Надеемся, что это поможет сплотить коллектив и даст положительный результат.

Основная задача нашего профсоюза – осуществлять контроль над соблюдением работодателем трудового законодательства и выполнение им условий, прописанных в Коллективном договоре. А также соблюдение правил техники безопасности и охраны труда, что особенно важно для нашего предприятия.

Мы понимаем, что важно уметь защищать интересы работников не путем конфронтации с администрацией завода, а в ходе переговоров и консультаций. Противодействие никогда не приводило к хорошим результатам. Гораздо большего можно достичь мирным путем, путем взаимного сотрудничества. Тогда выигрывают все: и коллектив, и работодатель.

Наша цель поднять престиж рабочих профессий, воспитать у молодежи интерес к производству, стремление добросовестно трудиться на своем родном заводе.

Анна НИКИТЕНКОВА,  заместитель председателя профкома ВСЗ

Читайте также