Правительство рассказало областным депутатам о бомбоубежищах и укрытиях

Правительство рассказало областным депутатам о бомбоубежищах и укрытиях
763
Правительство рассказало областным депутатам о бомбоубежищах и укрытиях

Во вторник в Сертолово на встрече губернатора с областными парламентариями обсуждался вопрос инвентаризации бомбоубежищ и укрытий и передачи их в собственность администраций муниципальных районов.

Как напомнила пресс-служба областного ЗакСобрания, еще в 2015 году губернатор давал поручение о том, что объекты гражданской обороны в течение трех лет должны были быть отремонтированы и приведены в надлежащее состояние.

Областной комитет правопорядка и безопасности утверждает, что поручение было исполнено, инвентаризация завершена в 2018 году, и все объекты обследованы. Председатель комитета по правопорядку Вячеслав Рябцев уточнил, что процесс передачи затягивается, потому что выяснилось, что объекты не значатся в кадастре Росимущества, а числятся в отдельном перечне защитных сооружений.

- Встал вопрос о том, что передавать объекты без кадастрирования нельзя, – пояснил Рябцев.

Итог инвентаризации таков – основная часть защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО) пришла в негодность, утратив защитные свойства.

Сегодня на территории региона предложено принять 1431 федеральный объект, из которых:
• 54 расположены в зданиях, являющихся государственной собственностью региона,
• 573 находятся в многоквартирных домах,
• 313 – в объектах недвижимости муниципальной собственности,
• 491 – в частной и иной собственности.

В 2023 году планируется передать 54 региональных и 313 муниципальных ЗС ГО, расположенных в составе зданий, находящихся в государственной и муниципальной собственности Ленобласти.

Как заявил глава региона, первыми будут приводиться в порядок те подвальные помещения, которые не требуют больших вложений.

– Что касается федерального списка, мы не торопимся принимать все объекты – часть из них либо в руинированном состоянии, либо их невозможно использовать. Сегодня есть двукратный резерв по укрытиям. Начнем с тех, которые находятся под социальными объектами – больницами, школами, домами культуры – и строились правильно еще по советским стандартам, – обозначил очередность Дрозденко.

Предполагается, что область будет рекомендовать управляющим компаниям и ТСЖ самостоятельно принимать решение о том, что данный подвал может использоваться в качестве укрытия. Но в таком случае надо будет его оборудовать, сделать косметический ремонт, обеспечить запас воды и тому подобное.


Читайте также