Полиции дадут право доставлять пьяных в вытрезвители из квартир

Полиции дадут право доставлять пьяных в вытрезвители из квартир
665
Полиции дадут право доставлять пьяных в вытрезвители из квартир

Про то, что вытрезвители вот-вот вернутся из небытия, наша газета уже сообщала. И вот появилась конкретика. 26 февраля заканчивается общественное обсуждение проекта приказа МВД, размещенного на портале проектов нормативных актов.

Документ возник в связи с необходимостью внесения поправок в закон «О полиции». Он призван наделить сотрудников полиции полномочиями «доставлять лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в специализированные организации». Причем под специализированными организациями подразумеваются не только вытрезвители, но и полицейские подразделения.

Где можно будет забирать людей, которые, как говорится в проекте, «не могут ориентироваться в пространстве или представляют угрозу себе и окружающим»? Из транспорта, из любых общественных мест и даже из квартир.

Что касается изъятия неадекватного гражданина из жилища, то и тут есть весомый аргумент. Ведь если «есть основания полагать», что человек может нанести вред здоровью проживающим вместе с ним людям, детям, старикам, нанести ущерб имуществу, то (внимание!) по письменному заявлению граждан сотрудники правоохранительных органов имеют право забрать буяна и агрессора от греха подальше.

Полицейским вменяется в обязанность установление личности пьяного человека и проверка его по учетам. Кроме того, если у него будет обнаружено оружие или все, что может быть приравнено к оружию, если есть подозрение, что он может быть причастен к какому-либо преступлению, то сотрудники в обязательном порядке должны сообщить об этом в дежурную часть.

На сотрудников полиции возлагается масса обязанностей. Например, во время медицинского осмотра сотрудники полиции обязаны будут обеспечивать безопасность медиков. Если выяснится, что зрелому или несовершеннолетнему человеку в состоянии алкогольного или иного опьянения необходима медпомощь, то обязанность по оказанию первичной медпомощи лежит на обнаруживших его полицейских. Кроме того, именно они должны вызвать бригады скорой помощи или самостоятельно транспортировать беспомощного гражданина в лечебное учреждение.
Напомним, что с декабря 2020 года обязанность по созданию медвытрезвителей возлагается на регионы.

Читайте также