С 1 января закон о вытрезвителях вступит в силу

С 1 января закон о вытрезвителях вступит в силу
1554
Источник фото: omvesti.ru

Еще год тому назад Госдума в первом чтении одобрила законопроект о возобновлении работы вытрезвителей. А на днях глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко заявил, что закон будет принят до конца года, и уже с 1 января вступит в силу.

Как прописано в законопроекте, воскрешаемые из небытия вытрезвители не будут в точности повторять организационную структуру, существовавшую еще со времен Советского Союза. Теперь эта социально-значимая услуга будет оказываться на основе государственно-частного партнерства, что автоматически предполагает взимание платы за оказанные услуги.

А вот правила организации и деятельности вытрезвителей будут отнесены к компетенции правительства РФ.

Напомним, что вытрезвители отменили в 2011 году, и Выборгский район мгновенно ощутил на себе последствия этого решения. Поначалу всех, кто изрядно «набрался», независимо от степени буйности, свозили в приемные отделения больниц. Страдали и медики, вынужденные отвлекаться на успокоение распоясавшихся пьяных хулиганов, и экстренные пациенты. Органы правопорядка выезжали на места, чтобы защитить лечебные учреждения и персонал.

Позднее решение об упразднении медвытрезвителей было названо «ошибочным». В последние годы, не дожидаясь принятия закона, в некоторых субъектах федерации стали организовывать вытрезвители на коммерческой основе, которые оказывали помощь гражданам, находящимся в общественных местах, но из-за опьянения потерявших способность передвигаться и ориентироваться.

По данным правоохранительных органов, упразднение медвытрезвителей негативно отразилось на криминогенной статистике: возрос уровень бытового насилия, подогретого алкоголем, что иногда заканчивалось гибелью людей. 

Читайте также