Отдельные категории медиков получат в 2023 году дополнительные выплаты

Отдельные категории медиков получат в 2023 году дополнительные выплаты
710
Фото: pixabay.com

В России осуществляются меры по решению кадрового вопроса в сфере здравоохранения. Проблема дефицита медицинских кадров неоднократно поднималась на разных уровнях власти, общественных организаций, в медиапространстве и в соцсетях.

Как сообщается на сайте Правительства России, в 2023 году российским медикам начнут выплачивать ежемесячные социальные выплаты в размере от 4,5 тысяч до 18,5 тысяч рублей на человека.

Уточняется, что прибавки к основной зарплате планируется выплачивать медикам дефицитных специальностей, к которым относятся:
• врачи и специалисты первичного звена здравоохранения,
• доктора районных больниц,
• врачи, работающие на станциях и в отделениях скорой помощи.

Выплата в размере 18,5 тысяч рублей предназначается врачам центральных районных, районных и участковых больниц. Врачи поликлиник и других амбулаторных учреждений первичного звена здравоохранения будут получать выплаты в размере 14,5 тысяч рублей, а врачи станций или отделений скорой медицинской помощи – в размере 11,5 тысяч рублей.

Кроме того, прибавку в размере 11,5 тысяч рублей получат врачи и медработники с высшим немедицинским образованием, осуществляющим прижизненные гистологические или цитологические исследования. Как правило, эти исследования проводятся при диагностике онкозаболеваний.

Важное уточнение: если пациента направили на обследование врачи центральных районных, районных или участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена здравоохранения.

8 тысяч дополнительных рублей будут выплачивать медсестрам, работающим в центральных районных, районных и участковых больницах. Медработники со средним образованием, работающие в поликлиниках и других учреждениях первичного звена здравоохранения, будут дополнительно получать по 6,5 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры и медсестры станций и отделений СМП – по 7 тысяч рублей.

Дополнительные 4,5 тысяч рублей в месяц получат:
• Младший медперсонал центральных районных, районных и участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена.
• Младший персонал станций скорой помощи.
• Фельдшеры и медсестры, принимающие телефонные вызовы на станциях СМП.

Число получателей выплат составит 1,1 миллиона человек. Всего на эти цели будет направлено 152,4 млрд рублей.

Читайте также