Одобрен закон: газ к границам участка будут подводить бесплатно

Одобрен закон: газ к границам участка будут подводить бесплатно
1053
Одобрен закон: газ к границам участка будут подводить бесплатно

Поправки, предусматривающие бесплатное подведение газовой трубы к границам участка, приняли 1 июня депутаты Госдумы. Напомним, что поправки возникли в связи с поручением президента Владимира Путина, озвученным в послании к Федеральному собранию.

Реализация новых стандартов подведения газа даст возможность огромному количеству людей подключиться к газу, в связи с чем «уйдут в прошлое печное отопление, поиск дров и угля, а значит, жизнь человека станет более комфортной», подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Принятые поправки предусматривают учреждение единого оператора газификации. Это будет собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ) – «Газпром» и его компании. Где представительств ЕСГ нет, роль единого оператора будет поручена самой крупной региональной организации, осуществляющей эксплуатацию и развитие газораспределительных сетей и их объектов, а также оказывающей услуги по снабжению газом и обслуживанию потребителей.

Источник финансирования – инвестиционная надбавка ГРО, которую можно будет направлять на финансирование «последней мили».

Кроме того, единый или региональный операторы могут привлекать льготные кредиты. При этом подчеркивается, что тарифы для населения не должны расти выше инфляции, и на потребителей инвестиционные надбавки распространяться не будут.

Следует помнить, что уже внутри своего участка потребитель будет оплачивать обустройство газовой сети за свой счет.

Напомним, Ленинградская область стала пилотным регионом, в которых начнут программу так называемой «догазификации» населенных пунктов.

Читайте также