Ленобласть вошла в число пилотных регионов по социальной газификации

Ленобласть вошла в число пилотных регионов по социальной газификации
1518
Ленобласть вошла в число пилотных регионов по социальной газификации

Зампредседателя правительства РФ Александр Новак подтвердил, что Ленинградская область тоже станет пилотным регионом, в которых начнут программу так называемой «догазификации» населенных пунктов. Об этой новости сообщила пресс-служба правительство региона.

Первый этап программы газификации регионов рассчитан на 2021–2022 годы, а вся программа – до 2030 года.

Напомним, что первоначально осенью прошлого года планировалось реализовать пилот только в четырех регионах. После послания президента Владимира Путина Федеральному собранию регионов стало намного больше.

Включение в число пилотных территорий означает, что в Ленобласти будет реализовываться разработка нормативов и механизмов по бесплатному подведению газа к границам домохозяйств в тех населенных пунктах, где уже проложены газовые магистрали. Кроме того, такая же схема будет реализовываться там, куда природный газ только должен прийти. Позднее опыт Ленинградской и других пилотных областей будет перенесен на всю страну.

До недавнего времени инвестиционная программа «Газпрома» включала только подведение газовый трубы до населенных пунктов, а внутрипоселенческая разводка была возложена на муниципальные образования. Но «последняя миля» оказалась финансово неподъемной задачей во многих областях и муниципалитетах.

Уточним, что, согласно новой «дорожной карте» социальной газификации, бесплатное подведение газовой трубы будет осуществляться до границы домовладения. «Завести» газ в дом с подключением и отладкой газовых приборов все равно остается платной услугой для владельцев домов.

Читайте также