Новое постановление губернатора ускорит вакцинацию в Ленобласти

Новое постановление губернатора ускорит вакцинацию в Ленобласти
1607
Новое постановление губернатора ускорит вакцинацию в Ленобласти

Новое постановление со стимулирующими рекомендациями для ускорения темпов вакцинации подписал сегодня губернатор 47 региона Александр Дрозденко.

Сейчас ни для кого уже не секрет, что Ленобласть, так же, как и Петербург, настигла третья волна пандемии коронавируса, и два района покинули зеленую зону: Киришский и Волховский оказались в «желтой», а Бокситогорский ― в «красной». Не будем забывать, что тревожный красный цвет Выборгский район не покидал.

В постановлении больше рекомендаций, но есть и прямые намеки на то, что если руководители всех сфер экономики, независимо от форм собственности, будут игнорировать вакцинирование своих сотрудников, то с 1 сентября деятельность таких организаций и учреждений может быть осложнена ограничительными мерами или временным приостановлением деятельности.

Среди рекомендаций - совет руководителям о предоставлении дополнительного выходного с сохранением заработной платы всем вакцинировавшимся сотрудникам.

Как сообщает пресс-служба региона, «руководители государственных и муниципальных учреждений, а также частных организаций и ИП в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, жилищного коммунального хозяйства и энергетики, торговли, транспорта, многофункциональных центров, музеев, библиотек, театров, кинотеатров, домов культуры, детских лагерей и детских игровых комнат должны до 1 сентября обеспечить проведение вакцинации против COVID-19 минимум 80% своих сотрудников». В эту же группу включены музеи и внемузейные пространства.

Такие же требования предъявляются к государственным, гражданским и муниципальным служащим.

Зато те хозяйствующие субъекты, где подавляющее большинство сотрудников и участников привито, могут рассчитывать на снятие ограничений:
- Для массовых мероприятий, если у всех участников есть справки о прохождении полного курса вакцинации от COVID-19, или отрицательного ПЦР-исследования, сделанного не позднее, чем за 72 часа до мероприятия.
- Для общепита и предприятий бьюти-сферы, если у работников есть сертификаты или справки о прохождении вакцинации от COVID-19, а также подтверждение медицинских противопоказаний к вакцинации.

В постановлении прописаны правила в сфере оказания медицинской помощи. К сожалению, снова приостанавливается плановая госпитализация и плановая медпомощь в амбулаторно-поликлинических подразделениях. Исключения делается только, если пациент пребывает в состоянии, угрожающим его жизни. Но в «желтой» и «зеленой» зонах плановая госпитализация в таких состояниях будет возможна при предоставлении сертификата (справки о прохождение полного курса вакцинации).

При предъявлении сертификата или справка о вакцинации будет предоставляться плановая медицинская помощь в дневных стационарах во всех районах, проводиться медосмотры и медосвидетельствования.

Индустрия развлечений (клубы, дискотеки и так далее) вновь переходит на усеченный режим:
- в «красной» зоне смогут работать только до 23.00 и при заполняемости не более 50% мест;
- в «желтой» ― до 02.00 при заполняемости не более 50% мест;
- в «зеленой» ― до 02.00 без ограничений количества.

Требование ношения масок сохраняется.

Концертно-зрелищные организации и дома культуры могут функционировать:
- в «желтой» зоне при условии заполняемости не более 50% и с обязательным использованием масок;
- в «зеленой» ― не более 75% мест и с обязательным использованием масок.

Во всех зонах приостанавливается работа детских игровых комнат на территории торговых центров и торговых комплексов.

Музеи в «красной» зоне смогут проводить экскурсии только на открытом воздухе не более чем для 20 слушателей. В музейных помещениях могут находиться не более одного человека на 7 кв. м, в маске и на расстоянии полутора метров друг от друга.
Более подробно с постановлением можно ознакомиться по ссылке: https://pub-sed.lenreg.ru/publishing/Content/Cache/8259_images.pdf

Читайте также