Ленобласть увеличивает финансирование на обучение допризывной молодёжи

48
Школьный музей выборгской гимназии № 11. Май 2015

На воспитательную и образовательную деятельность, направленную на подготовку школьников допризывного возраста к службе в армии, Ленобласть увеличивает финансирование. В текущем году на мероприятия по обучению основам военной службы будет направлено 395 млн рублей (в 2018-м - 380 млн рублей).

В регионе ежегодно проходят обучение основам военной службы более 5 тысяч школьников и студентов. Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области сообщает, что все школы Ленинградской области укомплектованы профессиональными кадрами для преподавания предмета. При этом доля учителей из числа военнослужащих запаса составляет 42%.

Частично подготовка к службе в вооружённых силах преподаётся на уроках  «Основы безопасности жизнедеятельности». В соответствии с федеральными государственными стандартами этот предмет является обязательным в 8, 10 и 11 классах и элективными в 5-7 и 9 классах.

Преподаватели рассказывают об основах обороны и военной безопасности государства, воинской службы. Школьники знакомятся с понятием воинской обязанности, назначением и структурой вооруженных сил страны.

Помимо этого, в регионе активно развивается кадетское движение: 1750 воспитанников обучаются в 71 кадетском классе в Бокситогорском, Волховском, Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Лужском, Подпорожском, Приозерском, Тихвинском, Тосненском районах. В восьми муниципальных районах налажено взаимодействие школ с воинскими частями по проведению совместных мероприятий в сфере военно-патриотического воспитания, а также организовано взаимодействие школ с общественными объединениями ветеранов боевых действий, военной службы и труда.

Развивается сеть школьных музеев, большинство из которых имеют военно-патриотическую направленность. В системе образования Ленинградской области уже действуют 182 школьных музея.

В ряде Выборгских школ (например, в школе № 8, школе посёлка Советский) одновременно действуют и кадетское движение, и школьный музей.

По данным областного комитета по здравоохранению, в результате проведения лечебно-оздоровительных мероприятий в 2018 году отмечается значительное уменьшение количества юношей, имеющих хронические заболевания, и имеющих ограничения к прохождению военной службы и растет количество полностью здоровых подростков.

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев