ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ
В дни празднования 73 годовщины полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады в школьной музейной комнате посёлка Советский открылась экспозиция, посвящённая крейсеру «Максим Горький» и его роли в защите города и прорыве блокады. Ребята во главе с организатором музейной работы Ольгой БОГДАНОВОЙ представили интересные материалы, подготовились к встрече с родственниками моряка Александра Курзина, служившего на боевом корабле.
Для семнадцати бывших блокадных детей…
Сегодня в Советском проживает семнадцать жителей блокадного Ленинграда. В годы войны большинство из них было детьми. О связи посёлка Советский (бывший Йоханнес) с моряками «Максима Горького» размышляет председатель местного Совета ветеранов Вячеслав ШОХИН:
– Вполне возможно, что наш посёлок связан с личным составом крейсера «Максим Горький». В августе 1941 года на реке Гороховке в течение нескольких дней шли ожесточённые бои. В составе наших сил находились два батальона 5-й морской бригады, которая была только что сформирована из экипажей кораблей и катеров Краснознамённого Балтийского Флота, в том числе находившихся в Кронштадте. Крейсер в это время был в ремонте, и весьма вероятно, что членов экипажа направляли на доукомплектование. Скорее всего, в составе нашего десанта и были ребята из экипажа крейсера «Максим Горький».
Из истории интереса к этой истории
В подготовке к открытию выставки большую роль сыграл созданный в школе чуть более месяца назад кадетский отряд морских пограничников (их шефами выступают офицеры базы морских пограничных кораблей, дислоцирующихся в Высоцке). А знакомство с Курзиными, как рассказывает Ольга Богданова, состоялось два года назад, когда ребята разбирали архивы 1 минно-торпедного полка, в котором служил Герой Советского Союза Михаил Советский, имя которого и носит посёлок. Сестра Александра Курзина, Валентина, была невестой Советского; они должны были пожениться, но лётчик погиб…
Открывая встречу, Ольга Богданова сказала:
– Создание экспозиции – это желание показать одну из станиц истории нашей малой родины – защиту Ленинграда в период блокады. Наше подрастающее поколение должно об этом знать и помнить.
В самом сердце боевого корабля
Школьники воспроизвели историю службы Александра Курзина. Он был призван в армию в 1938 году и после обучения всю войну служил на крейсере котельным машинистом. В мирное время стал тяжёлым водолазом, ему приходилось разминировать акваторию Финского залива и Невы. В начале 1946 года старший краснофлотец Курзин был демобилизован, затем поступил на службу в милицию, служил участковым в Сестрорецком РОВД .
Все братья и сёстры Александра Курзина (в семье было семь детей) воевали. На встречу в Советский прибыли его внучка Елена АФИНОГЕНОВА, племянница Марина МЕЛЕШИНА и сын Виктор КУРЗИН:
– Отец всю войну служил в самом сердце крейсера – машинном отделении. О самой блокаде могу сказать только, что я родился разу после неё. Жили на Васильевском острове, потом в Сестрорецке. В то время вокруг было очень много инвалидов – без рук, без ног, на колясках, с орденами…
Спектакль маленький, но трогательный
К 73-летию прорыва блокады советские школьники подготовили литературно-музыкальную композицию. Поочерёдно читали вслух странички дневника девочки Милы Аниной. Когда началась война, Миле было 7 лет, стихи о тех страшных событиях она написала в шестнадцать.
Самодеятельные режиссёры и постановщики очень постарались. Прочувствовали тему, приложили много усилий в создании костюмов, декораций и реквизита для своего маленького спектакля. За заклеенным крест-накрест окном виднелись ленинградские улицы… Зал не скрывал слёз…
А вот как оценил выступление ребят глава администрации Советского поселения Андрей НЕКРАСОВ:
– Молодцы! Очень хорошо, что всё прошло без официального пафоса, речей и заорганизованности. Получился добрый и душевный праздник.
Нам, жителям Ленинградской области, очень близок Ленинград, Санкт-Петербург – помимо всего прочего у нас живёт очень много ленинградцев, да и практически у всех так или иначе есть ленинградские корни.
У меня дед в войну погиб, бабушка жила в блокаде, отец был эвакуирован по Дороге Жизни… Об этом всегда говорили в семье, и я очень близко всё это воспринимаю…
Директор школы Валерий ДУЛЯ:
– Эта памятная дата имеет для нас немаловажное значение. У многих ребят бабушки и дедушки были участниками тех событий…
Основной движущей силой в организации праздника выступили мой заместитель по воспитательной работе и депутат местного Совета Ольга ЕГОРОВА, а также Ольга Богданова, ответственная за музейную работу, Елена КОПРАЛОВА, курирующая ученическое самоуправление и Российское движение школьников. Меня очень радует, что у нас есть такие люди, болеющие душой за своё дело.
Елена СТЕПАНОВА
Читайте также
-
Классика никогда не стареет
-
Весна, потепление и ежегодная проблема «перетопа»
-
В Выборге прошёл мастер-класс по управлению БПЛА после физической нагрузки
-
В Ленобласти расширили список детей, имеющих право на бесплатный проезд
-
Областные парламентарии поддержали геномную регистрацию для гастарбайтеров
-
Пожар на углу Московского и Крепостной в Выборге уничтожил студию загара