Лагерь «Волонтеров культуры» в Выборге отметила замминистра культуры РФ

Лагерь «Волонтеров культуры» в Выборге отметила замминистра культуры РФ
612
Лагерь в течение месяца работал на Равелинных воротах Аннинских укреплений в Выборге. Фото: voltcultcamp.com

Всероссийская программа «Волонтеры культуры», которая осуществляется в рамках программы нацпроекта «Культура», подводит итоги уходящего года. Как уточняет «Парламентская газета», всего в России было проведено свыше 150 тысяч мероприятий, из которых 11 тысяч – это работы на объектах культурного наследия.

Заместитель Министра культуры РФ Надежда Преподобная заострила внимание на том, что Школа волонтеров наследия одновременно решает сразу несколько задач.

- Добровольцы получают теоретические знания и практический опыт, сохраняют памятники архитектуры от разрушения и одновременно еще глубже познают богатейшее культурное наследие нашей страны. Особенно ценно, что участие в экспедициях пробуждает в сердцах волонтеров чувства патриотизма, любви к своей земле и ее культуре, — заявила Преподобная.

Напомним, что Школа волонтеров наследия в рамках программы «Волонтеры культуры», была создана в 2019 году. В школе добровольные помощники обучаются основам реставрационных работ на объектах культурного и исторического наследия.

В качестве одного из примеров успешности проекта был назван ежегодный международный волонтерский лагерь, который в течение месяца работал на Равелинных воротах Аннинских укреплений в Выборге. Работы на объекте культурного наследия федерального значения осуществлялась под руководством профессиональных реставраторов и ведущих экспертов.

Стать участником программы «Волонтеры культуры» может каждый. Для этого необходимо посетить сайт DOBRO.ru, при регистрации отметить направление «Культура и искусство» и указать свой регион. Система автоматически подберет мероприятия по вашему запросу.

Читайте также