Кухня подождёт: женщинам по силам руководящие должности

Кухня подождёт: женщинам по силам руководящие должности
1497
Кухня подождёт: женщинам по силам руководящие должности

Американский педиатр Бенджамин Спок, автор бестселлера «Ребенок и уход за ним», писал, что русские дети, матери которых работают врачами, научными работниками, учителями, инженерами, государственными служащими, артистами, в жизни более стабильны, легче адаптируются к окружающей среде, чем американские дети, чьи родительницы все время посвящают только заботе о них. Спок задается вопросом: «Не означает ли это, что русские женщины потому хорошие матери, что у них помимо материнства есть еще какая-то цель в жизни?»

В середине 50-х годов прошлого века правительство США профинансировало важное исследование под названием «Женщины в советской экономике». Американские лидеры решили пересмотреть свой взгляд на женщин. Как это ни странно, их испугало технологическое развитие социалистических стран, достигнутое двойной силой интеллекта советских граждан. «Русские дали образование женщинам и ориентировали самых лучших и талантливых на научные исследования», – писала одна из лидеров американского феминизма Бетти Фридман.

Госпожа Фридман совершенно права. В середине прошлого века в СССР число женщин с высшим образованием, по сравнению с 1940 годом, выросло в три раза, а неграмотность среди представительниц слабого пола была и вовсе ликвидирована.

Для того, чтобы облегчить советским женщинам домашний труд и воспитание детей, были созданы государственные ясли, детские сады, прачечные и столовые.

В своей книге «Загадка женственности» Фридман приводит письма американских домохозяек. Вот, например, фрагмент одного из них: «У меня такое ощущение, что только у меня одной такая проблема, и именно от этого так тяжело. Я благодарю Бога, что он дал мне семью, дом и возможность заботиться о них, но ведь моя жизнь не кончается на этом. Я словно проснулась, узнав, что здесь нет ничего странного и мне больше не надо стыдиться, что я хочу чего-то большего». Под «чем-то большим» домохозяйка из Техаса подразумевала способность делать что-то самой, быть кем-то, а не просто существовать ради других и жить чужой жизнью. Женщина наравне с мужчиной имеет полное право работать и строить карьеру.

Но можно взглянуть на эту ситуацию по-другому и рассматривать ведение домашнего хозяйства как бизнес, даже сместиться немного в сторону творчества, используя, например, слоганы: «Кухня – это поэзия» или «Мытье окон – это живопись»? Оставим пока в стороне творческую составляющую хотя бы потому, что пользу от нее нельзя выразить деньгами, в то время как благодаря своим способностям вести хозяйство женщины могут сэкономить больше денег, чем работая на стороне. Для этого не нужны сложные математические расчеты.

Достаточно взять в руки счеты или калькулятор и выяснить, во сколько, скажем, обойдется семье репетитор по математике (даже учитывая тот факт, что помощь будет оказываться только в рамках начальной школы), услуги уборщицы, портного, повара и прачки. Дальше можно перейти к нетрадиционным (как говорят экономисты, экстраординарным) семейным расходам. Например, таким: поклейка обоев в прихожей, редактирование рукописей мужа и выращивание редиски на дачном участке.

И, наверное, самое главное – женщина внимательно следит за ценами и четко планирует семейный бюджет, значит, к семейным расходам нужно добавить оплату услуг бухгалтера и экономиста.

Профессор Пенсильванского университета Кристен Годси, занятая российскими и восточноевропейскими исследованиями, в своих рассуждениях о неоплаченном женском труде идёт ещё дальше. О считает, что за счёт женщин правительство сокращает расходы бюджета на социальные нужды. Например, когда женщины бесплатно ухаживают за своими престарелыми родственниками.

В том, что талант некоторых женщин, трагически разбившийся о быт, не смог быть реализован, нет ничего страшного. Ведь иначе наш мир, наполненный гениальными женщинами, но в котором бы рождалось очень мало детей, скоро бы совсем прекратил свое существование. Как говорится, у великих людей должны быть великие матери.

В рамках проекта «Стать успешной» мы провели среди наших читателей ряд социологических опросов на тему: «Женщина-лидер – миф или реальность». На вопрос: «Должна ли женщина сидеть дома и воспитывать детей?» положительно ответило только 6% опрошенных. Больше половины (58%) считают долгом женщины заниматься домом, а по желанию работать. 35% респондентов придерживаются мнения, что женщина не обязана посвящать себя исключительно семье.

Оказалось, более чем половине опрошенных выборжцев (56%) все равно, под чьим началом им работать. Главное, чтобы вовремя платили зарплату. Трети респондентов (33%) комфортнее трудиться под руководством начальника-мужчины, и только 11% предпочли бы руководителя-женщину.

На вопрос: «Труднее ли женщине стать лидером, и что мешает ей в достижении этой цели» больше половины (55%) ответили: «Нет ничего невозможного, любая цель достижима». 37% считают помехой стереотип, сложившийся не в пользу слабого пола. И лишь незначительная часть опрошенных (8%) уверены, что женщины в принципе не способны руководить и мыслят исключительно кухонными категориями.

Среди отраслей, в которых женщина может наилучшим образом себя проявить, выборжцы назвали образование, культуру и здравоохранение (69%).

Шансы заявить о себе, по мнению опрошенных, у женщин есть также в торговле и бытовом обслуживании (46%). То, что женщина может преуспеть в промышленности и сельском хозяйстве, допускают только 11%. Впрочем, такой же процент видит женщину с поварёшкой в руках на кухне. И только 6% жителей нашего города отправили представительниц прекрасного пола командовать на стройку.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что местное общество не против того, чтобы женщины посвящали себя работе, при условии, что не будут забывать и о доме.
Может быть, прочитав эту статью и ознакомившись с результатами опросов, сильная половина человечества поймет, какой груз на своих хрупких плечах ежедневно тащат слабые женщины и, наконец, возьмут на себя часть домашней работы? Разумеется, это касается тех мужчин, которые пока этого еще не сделали. Благодаря этому женщины будут быстрее продвигаться по карьерной лестнице и достигать успеха, впрочем… Они и сами все прекрасно могут, и сегодня женщина-руководитель не миф, а объективная реальность.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также