Крещенская купель уже организована в Выборге напротив замка

Крещенская купель уже организована в Выборге напротив замка
164
Крещенская купель уже организована в Выборге напротив замка Крещенская купель уже организована в Выборге напротив замка

Второй год крещенская купель в Выборге оборудуется на набережной адмирала Апраксина (напротив замка). Место обследовано специалистами, и прошло все необходимые согласования.

Причал выбран не случайно: в этом месте залива четырехметровая глубина, что позволяет свободно подвесить кессон (деревянный поддон). В связи с купанием движение транспорта по набережной Апраксина будет перекрыто завтра с 17.30, проехать на городской пляж можно будет по улице Штурма. 

Занимается организацией крещенского купания на причале заместитель директора общественного объединения Фаворит-Выборг Евгений Мокрецов. Он сообщил, что подготовка идёт с начала недели: специализированная техника расчистила причал от снега, водолазы исследовали дно, затем рабочие соорудили кессон, а сотрудники МЧС вырубили прорубь.

Лед, кстати, здесь имеет толщину более 30 см, температура воды около двух градусов. В крещенский сочельник синоптики обещают мороз 9-12ºС и небольшой снег.

Служба в Спасо-Преображенском соборе начнется завтра в 17 часов, после нее все желающие смогут на автобусах отправиться к месту купания на причал. В 18.30 священнослужители пройдут крестным ходом по набережной Апраксина, а в 19.00 после молебна и чина освящения воды все желающие смогут окунуться в прорубь.

В целях безопасности жителей нашего города, купание с двух часов ночи с пятницы на субботу и до восьми субботнего утра запрещено.

Окунуться в воду, которая в Крещение обладает целительной силой, можно будет и в субботу в течение дня. Как и накануне, возле причала будут организованы места для переодевания и обогрева, будут дежурить сотрудники МЧС, ГИМС, скорая помощь и полиция. 

Кстати, купель в Выборге - не единственное место для крещенского «заплыва» жителей нашего района. Искупаться в можно также на левом берегу реки Рощинка (поселок Рощино), на городском пляже поселка Советский, на реке Сестра в поселке Ленинское (Первомайское поселение), в бухте Тихая поселка Приветнинское (Полянское поселение) и на территории пирса «Яхт-клуб» в Приморске.

Известно, что освященная вода очищает человека. Но для того, чтобы это действительно произошло, священнослужители напоминают, что перед «заплывом» необходимо исповедаться, причаститься и побывать на праздничной службе в церкви. 

Некоторые люди боятся окунаться в купель, опасаясь переохлаждения. Но опыт показывает, что купаться в ледяной воде не так опасно. Главное - соблюдать некоторые правила: перед тем, как идти купаться, необходимо обязательно поесть, раздеваться следует быстро, начиная снизу, а одеваться - в обратном порядке.

И все же врачи не советуют посещать купель людям, страдающим аритмией, эпилепсией, астмой, простатитом, сахарным диабетом, повышенным давлением. Не подойдет такая процедура и для страдающих болезнями дыхательных путей, гайморитом, синуситом, фронтитом, склонных к судорогам. Переохлаждение может нанести непоправимый ущерб тем, кто страдает бессонницей и нервными расстройствами.

Для тех, кто предпочитает не нырять в прорубь, а запасаться освященной водой впрок, набрать ее можно в Спасо-Преображенском соборе, храме Игнатия Богоносца и Свято-Ильинском храме, где с 12 часов завтрашнего дня будут проводиться богослужения и освящение воды.

Маргарита Захарова

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев