Инвазивный борщевик может стать сырьём для… производства батареек

Инвазивный борщевик может стать сырьём для… производства батареек
597
Фото: pixabay.com

Оказывается, из опасного и агрессивного растения можно наладить производство для анодов натрий-ионных батарей. Об этом сообщает ресурс «Сколтех», указывая авторов идеи – исследователей из МГУ и Сколтеха.

Сообщается, что технология превращения борщевика Сосновского в батареи может со временем заменить более дорогие литий-ионные накопители энергии, но при условии, что компактность не будет главной характеристикой накопителя. Например, они могут найти применение в солнечных батареях или ветрогенераторах.

В публикации подчеркивается, что цены на литий неуклонно растут, а сам металл добывается лишь в ряде стран, что автоматически делает их монополистами.

Соавтор уже опубликованной научной статьи Зоя Бобылева из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова рассказала:

- Мы подумали: а здорово было бы одновременно избавиться от этого гадостного сорняка и получить что-то полезное взамен.Твердый углерод, который используется в анодах натрий-ионных аккумуляторов, можно производить из любой биомассы: скорлупы орехов, отходов бумажного производства и прочего, но вот борщевик никто еще не пробовал. А оказалось, что он неплохо подходит.

Исследовательница также добавила, что в ходе работы отдельно рассматривали полезность зимнего и летнего состояния растения. И именно из летних образцов получился «материал с более высокой кулоновской эффективностью».

- А этот показатель — слабое место анодов из твердого углерода, поэтому мы именно на нем сконцентрировались в своем исследовании. Что касается удельной емкости, вероятно, мы сможем ее повысить в будущем, — надеется Бобылева.

Руководитель Центра энергетических технологий Сколтеха и соавтор исследования профессор Артем Абакумов подчеркнул, что спрос на перезаряжаемые аккумуляторы будет расти, а, следовательно, изобретение команды исследователей будет востребовано, как более дешевое и доступное решение.

Фото: skoltech.ru

Читайте также