Инициативу выборгских поклонников Курехина поддержали друзья музыканта

Инициативу выборгских поклонников Курехина поддержали друзья музыканта
831
Сергей Курехин

16 июня исполнилось 66 лет со дня рождения музыканта и композитора Сергея Курехина. 

В этот день на онлайн-ресурсах Центра современного искусства имени Сергея Курехина состоялась 24-часовая онлайн-программа, посвящённая известному авангардному музыканту и его наследию. 

В рамках этого масштабного мероприятия проходили онлайн-встречи с писателями, музыкантами, режиссёрами и художниками, транслировался архив с выступлениями Сергея и «Поп-Механики». Очень редко бывает так, что человека уже нет, а начатое им дело продолжает жить.

Полгода назад мы рассказывали о том, как наш корреспондент побывал на Комаровском кладбище и увидел неухоженную, почти заброшенную могилу Сергея Курехина. Деревянный крест, установленный на могиле музыканта, по всей видимости, носил временный характер и местами уже начал приходить в негодность.

Практически заброшенная могила Курехина на кладбище в Комарово

Данная публикация вызвала бурное обсуждение в соцсети и, как результат, в нашем городе нашлись люди, готовые за свой счёт изготовить надгробие из гранита.

Инициатива выборгских поклонников творчества музыканта, желающих внести свой вклад в увековечение памяти Сергея Курехина, не осталась без внимания. С нами связался один из его ближайших сподвижников и соучастников «Поп-Механики, Сергей Бугаев, и предложил свою помощь в этом вопросе. Сергей употребил термин «соучастник» не просто так. Участие в группе «Поп-Механика» расценивалось не иначе, как пособничество западной идеологии и считалось своего рода преступлением.

Он сказал, что ему было необычайно приятно узнать, что инициатива создания памятника идёт от народа, а не со стороны общественных организаций. Хотя это вполне объяснимо, ведь Сергей Курехин был народным композитором. Он был человеком, на «территории» которого все виды музыки объединялись. Классикой, по мнению Курехина, является не только классическая музыка, но и рок, и джаз тоже.

Сергей Бугаев рассказал нам, что Курехин был человеком уникальным с точки зрения мышления, до сих пор нет исследований его творческого пути, и еще предстоит провести серьёзную работу по описанию его творческого подхода как композитора. Сергей тоже думал о том, как материализовать идею создания памятника. К нему не раз обращались люди, желающие оказать помощь в этом вопросе, и, наверное, сейчас уже пришло время приступить к воплощению этой идеи.

Новиков, Курехин и Бугаев (слева направо)

Сергей Бугаев много путешествует по миру и часто посещает кладбища, где захоронены известные люди:

В памятниках отражается любовь народа. И место захоронения не является бессмысленным.

В качестве примера он привел могилу  Оскара Уайльда, на которой установлен каменный крылатый сфинкс. Со временем памятник известного ирландского драматурга вследствие частых женских поцелуев приобрёл характерный красный оттенок. Появилась легенда, что поцеловавший сфинкса найдёт любовь и никогда больше её не потеряет. Из-за опасений, что под губительным воздействием помады памятник будет разрушен, его решено было обнести защитным ограждением из стекла.

Сергей с друзьями постоянно приезжает на могилу Курехина и считает, что памятник необходим:

Я всецело за то, чтобы это место посещали люди, и оно было благоустроенно.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Ранее по теме: Почти четверть века назад ушел музыкант Сергей Курехин. Появится ли памятник на его могиле?

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев