Инициативные ленинградцы обменялись опытом, получили новые знания
В нашем городе прошла стратегическая сессия для некоммерческих организаций и общественников в рамках Гражданского форума Ленинградской области «Команда 47». Основной темой стало внегрантовое привлечение средств.
В Выборгском замке, предоставившем площадку для проведения форума, собрались более ста активистов и общественников из всех районов Ленобласти.
Участников приветствовал первый заместитель главы районной администрации Михаил ПАВЛОВ:
– Привлечение средств коммерческих организаций для реализации социальных и культурных проектов – общественно-политическое явление. Понимание практики применения такого опыта будет полезно всем. Желаю успехов в достижении высоких целей.
Наш район представили шесть делегатов. Расскажем о некоторых. Руководитель АНО «Спортивный клуб Gladiators Team» Вячеслав АНДРЕЕВ разработал проект «Социальный тренер», нацеленный на вовлечение в спорт ребят из неблагополучных семей, а также имеющих ограничения по здоровью.
– Мы столкнулись с проблемой отсутствия экипировки у этих детей, – вспоминает Вячеслав. – Два года назад нам удалось найти спонсоров. Но форма со временем изнашивается, поэтому недавно подали заявку на грант, ждём результатов. За время занятий, по моим наблюдениям и отзывам родителей, дети стали усидчивее, спокойнее – тренировки позволяют направлять их энергию в правильное русло.
Свою АНО «Мой Мир» Марина ТКАЧИШИНА зарегистрировала семь лет назад. За это время у неё накопился немалый опыт участия в грантовых конкурсах, есть представление и о других способах привлечения средств физических и юридических лиц Выборга и района:
– Мы сотрудничаем с коммерческими предприятиями и предпринимателями, школами и другими образовательными организациями в области сбора макулатуры. Мы её сдаём, а вырученные средства направляем на наши благотворительные проекты.
Участники стратегической сессии выслушали экспертов, обменялись опытом, а также поучаствовали в деловой игре «Мировое кафе», в ходе которой разрабатывали кейсы по решению конкретных задач – экологических, культурных, спортивных, социальных и др.
Как подчёркивает председатель областного комитета общественных коммуникаций, выступившего организатором сессии, Екатерина ПУТРОНЕН, основная задача ― добиться, чтобы НКО становились более сильными и независимыми.
– Есть гордость за некоммерческий сектор Ленобласти: увеличивается количество организаций, проектов, победителей не только на областном, но и федеральном конкурсе президентских грантов и культурных инициатив.
По словам Екатерины Путронен, НКО помогают развивать территории, вовлекать жителей в решение социальных задач в самых отдалённых уголках. Помимо этого, такие организации имеют возможность действовать очень гибко. Так, в помощь участникам специальной военной операции первыми включились именно некоммерческие организации. Подтверждением этому служат многие примеры и в нашем районе.
Сегодня в Выборгском районе зарегистрировано уже более 90 НКО, около половины которых являются социально ориентированными. С нынешнего года система мер поддержки для них распространилась и на муниципальный уровень. Предполагается, что в новом году победители конкурса смогут получать от 300 тысяч рублей.
Елена СТЕПАНОВА
Читать все статьи автора Елена Степанова
Читайте также
-
В Выборгском районе можно получить 19 соцуслуг по программе «Заботливый сосед»
-
Регбисты из Ленинградской области достойно выступили на Всероссийских соревнованиях
-
Ветераны-волейболисты в 25-й раз провели турнир «Память»
-
Выборгский замок «благословил» малыша
-
Регбисты Ленинградской области вышли в ¼ финала престижного турнира
-
Российская пшеница из Высоцка уплыла в Израиль