Голубое топливо приходит в населенные пункты Ленобласти: На вопросы журналистов отвечает руководитель областного комитета по ТЭК

Голубое топливо приходит в населенные пункты Ленобласти: На вопросы журналистов отвечает руководитель областного комитета по ТЭК
700
Присоединиться к встрече можно было и в онлайн-формате

Журналисты Ленинградской области регулярно собираются вместе в рамках пресс-клуба губернатора и обсуждают самые актуальные темы.

На очередной встрече речь шла о развитии топливно-энергетического комплекса Ленинградской области. На вопросы, связанные с отоплением, газификацией и энергоснабжением, отвечал председатель областного профильного комитета Юрий АНДРЕЕВ.

Обсуждение началось с отопительного сезона, который в нынешнем году в нашем регионе стартовал раньше обычного. Средняя температура еще не опустилась ниже 8 градусов, как это бывает обычно, а батареи в квартирах уже нагрелись - такое решение было принято губернатором по согласованию с руководителями органов местной власти. Некоторые проблемы с подключением в первые дни, конечно, были, но сейчас системы отлажены, сбоев нет.

Отвечая на вопрос корреспондента «Выборга» о догазификации, Юрий Андреев подробно рассказал о реализации этой программы в нашем регионе. Для начала разберемся с формулировкой: догазификация – это бесплатное подведение газа до границ земельного участка собственника в уже газифицированных населенных пунктах. При этом сами жители в пределах участков за свой счет должны провести проектно-изыскательские и  строительно-монтажные работы, приобретя соответствующее  оборудования (плиты, котлы, приборы учета).

Для помощи жителям 47 региона правительством введены субсидии. Их получатели должны быть зарегистрированными в Ленобласти не менее года. Лица, не имеющие льгот, могут получить до 180 тысяч рублей на прокладку сети, покупку газового котла и плиты. Представители льготных категорий (всего их 15) могут рассчитывать на субсидию до 200 тысяч, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним – на 300 тысяч рублей. Кроме того, предусматривает меры поддержки и Социальный кодекс Ленинградской области, например, жители региона, имеющие I группу инвалидности, и лица, старше 80 лет, имеют право на субсидию в размере 35 тысяч рублей для замены внутреннего домового газового оборудования. Молодая семья может использовать на оплату услуг по газификации средства материнского капитала.

В рамках программ газификации в Выборгском районе до 2026 года должно появиться 90 новых объектов. В нашем муниципальном образовании 181 населенный пункт, из которых газораспределительные сети проложены в 42. Сегодня завершены работы по прокладке распределительных газопроводов в поселках Рябово, Красная Долина, Зеленый Холм и Сосновый Бор. Работы по переводу жилого фонда со сжиженного на природный газ здесь предполагается завершить до конца года.

Что касается догазификации, то по плану ею предполагается охватить почти шесть тысяч домов, заявки поданы от 4,4, а приняты только от 2,2 тысяч домов. Согласно перечню, предоставленному Газпромом в районную администрацию, заключили договор на прокладку газопровода до границ земельного участка более 1800 человек, исполнено договоров – почти 550, выполнено подключений оборудования – около 170.       

Напомним, что за получением субсидии в ТЭК жителям обращаться не нужно, за них это делают подрядные организации - всего в нашем регионе таких 14. Каковы же действия самого собственника? Во-первых, нужно выбрать исполнителя работ – лицензионную компанию, во-вторых, собрать пакет документов (паспорт, свидетельство о государственной регистрации права собственности на индивидуальное домовладение или долю в индивидуальном домовладении, справку из налоговой об уплате налога на имущество физических лиц и земельного налога, согласие собственника на обработку его персональных данных и документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства). Затем - заключить договор на выполнение работ по подключению, в котором указывается предварительная стоимость работ, доля оплаты собственника и доля софинансирования из бюджета Ленинградской области.

Одной из проблем в реализации программы по газификации и догазификации Юрий Андреев назвал недостаточную пропускную способность отдельных газораспределительных станций. Но решение есть: разработана дополнительная программа, по которой до 2025 года буду реконструированы либо построены новые газораспределительные станции.

Говорили на встрече и о тарифах на теплоресурсы. По мнению пользователей, они завышены, однако председатель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу разъяснил, из чего они складываются и какую долю доплачивает теплоснабжающим организациям правительство региона. Затронули также тему периодического отключения электроэнергии. По словам Юрия Андреева, чаще всего это бывает из-за поваленных деревьев, которые повреждают сети. В рамках инвестиционных программ территориальных сетевых организаций проводится большая работа по предупреждению и устранению подобных аварий. Впрочем, не стоит забывать и о плановых отключениях, связанных с повышением надежности, а также подключением новых потребителей.   

В завершение встречи Юрий Андреев напомнил о современных технологиях экономии тепловой энергии, в частности за счет автоматизированных индивидуальных тепловых пунктах в многоквартирных домах. Кстати, на эти цели в региональном бюджете нынешнего года заложено более 200 млн. рублей. Но для того, чтобы в доме были установлены АИТП, собственники должны провести собрание, подать заявку в свою управляющую компанию, та в свою очередь в районную администрацию. Затем на уровне муниципалитета формируется заявка для участия в областном конкурсе.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также