Финляндия находится на острие энергетического кризиса в Eвропе

Финляндия находится на острие энергетического кризиса в Eвропе
695
Фото: Pixabay.com

К такому выводу пришли в информационной компании Bloomberg, на которую сегодня ссылаются во многих российских СМИ. Сообщается, что финские власти предупредили население, что в стране могут начаться веерные отключения электроэнергии.

Отключения связывают с прекращением импорта электроэнергии из России, что сделало скандинавскую страну более уязвимой. При этом подчеркивается, что Финляндия считается самой энергоемкой экономикой в ЕС.

Хотя российские энергоносители составляют лишь небольшую часть от общего объема поставок в Финляндию, их потеря все равно грозит серьезными последствиями. По словам менеджера по сетевым операциям в Fingrid Oyj Арто Пахкина, если отказаться от веерных отключений, то в национальной системе может произойти крупномасштабный сбой, что, в свою очередь, может повлечь за собой человеческие жертвы.

- В то же время, возможно, ни одна страна не подготовлена лучше к тому, чтобы справиться с последствиями, если электричество будет отключено. В течение многих лет министерство обороны публиковало буклеты о том, что делать в случае отключения электроэнергии, советуя людям держать дома радиоприемники на батарейках, а также достаточное количество еды, воды и медикаментов на 72 часа, – сообщает Bloomberg.

 

Читайте также