Даже в блокадные зимы в Ленинграде выходили новогодние открытки

Даже в блокадные зимы в Ленинграде выходили новогодние открытки
581
Даже в блокадные зимы в Ленинграде выходили новогодние открытки

Давно ли вы, уважаемые читатели, получали по почте открытку или письмо? А кто писал сам? Способы общения в наши дни изрядно видоизменились: мобильник, электронная почта, соцсети…

А вот лет семьдесят с лишним назад подписанная открытка, почтовая карточка или письмо были источником воодушевления и подъёма боевого духа для солдат на фронте и птицей счастья для родных в тылу. Особенно новогодние послания. Праздничные поздравления в годы войны ценилось особенно дорого.

Доказательством тому редкие экземпляры открыток и фронтовых писем в коллекции Николая Есина. Особая ценность – открытки, выпущенные в блокадном Ленинграде. Эти и другие экземпляры из своей коллекции он готовит к выставке, посвящённой 75-летию Победы. Признаётся, что заполучить несколько фронтовых писем (в том числе личное) ему помог Степан Модестов.

Некоей репетицией этой выставки стала прошлогодняя экспозиция, в которой были представлены детские письма отцам на фронт и ответные послания с передовой. Выставка проходила в Петербурге, в музее связи имени Попова, на ней были представлены также предметы коллекций петербургских филокартистов Владимира Ёлкина и Вячеслава Кокина.

- В музее «А музы не молчали» я выставлял открытки с песнями. Такие открытки выходили во время войны; на них печатались ноты и тексты песен. Есть несколько новогодних открыток с почтовыми штемпелями, выпущенных в блокадном Ленинграде. Николай Есин

Примечательно, что именно Николай Есин вместе с коллегой Мирхатом Мусиным были инициаторами создания почтового конверта в память о Герое Советского Союза Викторе Блохине, который закрыл своим телом амбразуру вражеского ДОТа в июне 1944 года в районе Первомайского. Затем по этому образцу был создан конверт с портретом Константина Шестакова.

Один из редких экземпляров коллекции Есина – письмо-секретка, выпущенное уже в окружённом кольцом блокады Ленинграде 26 сентября 1941 года. Одна его сторона разлинована под текст письма, на второй можно было написать адрес, а отчерченную линией полоску с краю завернуть и заклеить как конверт. Ещё один с трудом восстановленный экспонат Николай Есин обнаружил на чердаке во время ремонта крыши.

- Вот почтовая карточка «Боевой новогодний привет», вот открытки-песни, есть письмо-песня; на нём ноты и слова, на другой стороне можно было написать адрес и текст письма. А вот уникальное письмо, которое было послано без марки во время боёв из Сталинграда 27 июля 1942 года в блокадный Ленинград. И представьте себе, дошло! 25 августа письмо уже было в Ленинграде; на нём стоит штемпель: «доплатить 60 копеек». То есть из-за того, что письмо было отправлено без марки, почтовые расходы оплатил получатель.

Одно из писем – похоронка… В госпитале умирает боец. Ребята, которые вместе с ним лежали, пишут его сестре: Ваш брат Константин Андреевич от всей души желал вам долго жить… Николай Есин

Нельзя было не спросить о любимом экспонате Николая Есина; это открытка, подаренная в начале 80-х председателем клуба филателистов Владимиром Михайловичем Минковым и ставшая основой коллекции фронтовых открыток и писем.

- Открытка «Жди меня» адресована Калинину Константину Николаевичу от родных из Алтайского края, подписана в сентябре 1943 года. Самое интересное, что здесь указана военно-полевая станция № 24 – это довольно редкий штемпель. Николай Есин

Надо сказать, что сам Николай Михайлович продолжает писать письма от руки и регулярно подписывает открытки, поздравляя родных с Новым годом и 8 марта. Его адресаты живут в городе Чаплыгине Липецкой области. Город носит имя великого учёного, который родится там, жил и учился, а затем переехал в столицу. Ещё несколько исторических деталей, которые Николай Есин не упускает возможности упомянуть в нашей беседе: ранее Чаплыгин был городом Раненбургом, построен в 1702 году (на год раньше Петербурга), по собственноручным чертежам Петра 1 и подарен Меньшикову.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев