Чтобы помнили: вчера, сегодня и завтра. О нашем проекте, посвященном юбилею Победы

Чтобы помнили: вчера, сегодня и завтра. О нашем проекте, посвященном юбилею Победы
1891
Военно-патриотическая реконструкция МИР «Куутерселькя 1944». 2014 г.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы взяли курс на людей и судьбы, попытались показать роль человека на войне и в тылу, постарались встретиться с участниками и очевидцами тех грозных событий, с их детьми и внуками. Так родился наш проект «Никто не забыт, ничто не забыто», получивший поддержку областного комитета по печати.

Корреспонденты газеты и онлайн издания беседовали с фронтовиками и тружениками тыла, с поисковиками, музейщиками, энтузиастами, с самыми разными людьми, сердце которых отозвалось на эту щемящую ноту, приходили с цветами к памятникам, проводили акции и творческие конкурсы.

В списках не значился

Подготовка началась, конечно же, задолго до праздничного дня. Был создан специальный сайт с максимально полной и подробной информацией по воинским захоронениям Выборгского района. На этом ресурсе были собраны данные по братским и одиночным могилам: фотографии, координаты, историческая справка, списки имён, которые удалось установить.

Каждое имя необходимо было сверить с такой масштабной базой данных, как ОБД «Мемориал» (в ходе этой ревизии в ранее составленных военкоматами списках было выявлено более двух тысяч «двойников» – погибших солдат, имена которых оказались обозначены на двух, а то и на трёх мемориалах).

Главный специалист областного комитета по молодёжной политике Герман САКС высоко оценил проделанную работу и подчеркнул, что наработанный опыт обязательно будет распространен на весь регион.

Памяти наиболее важных сражений Выборгской наступательной операции 1944-го года посвятил свой новый проект председатель ветеранской общественной организации «Офицеры 30-го Гвардейского армейского корпуса» Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ. Помимо ставших уже знаковыми начала наступления 10 июня и окончания боёв за Выборг 20 июня, а также битвы при Тали-Ихантала, в ходе которой совершил подвиг Герой Советского Союза Константин Шестаков, памятные акции предполагалось посвятить боям за острова Выборгского залива, Бьёркской операции, битве за Вуоксу.

Запишите адрес

В Выборгском районе счёт воинским захоронениям уже пошёл на вторую сотню. Поисковики изо дня в день открывают ранее неизвестные братские могилы или те, информация о которых оказалась утрачена. К примеру, разведано, обследовано и приведено в порядок воинское захоронение на острове Клёст, а также еще одно – неподалёку от посёлка Гаврилово. Есть предварительная информация и о нескольких других братских могилах, которые предстоит обследовать, паспортизировать и привести в подобающий вид. Эти захоронения относятся к Советско-финляндской войне – так сложилось, что в годы Великой Отечественной они оказались забытыми, винить тут некого, в огне сражений было не до того… Но в результате данные о многих бойцах Красной армии, погибших под Выборгом в 1940-м и 1941-м годах долго оставались белым пятном.

Все знают, что в нашем районе есть масштабные мемориалы, где покоятся тысячи и тысячи воинов. Петровка, братская могила на Южном кладбище, мемориальный комплекс при въезде в Выборг, конечно же, окружены вниманием ветеранов и школьников, местных властей и служб благоустройства. А вот могилы, расположенные в отдалённых местах, например, в местечке Синтола Каменногорского поселения, навещают в течение года только редкие энтузиасты.

Из-за этого камня поднимал солдат в свою последнюю атаку дед Владимира Покрамовича – замполитрука Василий Пасхин

В этом году мы рассказывали читателям и о могиле героя-пограничника Алексея Гарькавого в Светогорске. Он погиб на Невском пятачке, но в послевоенные годы родные решили перенести прах героя на пограничную заставу, которую он оборонял вместе с женой и сыном-подростком в первые дни Великой Отечественной.

Вблизи границы расположена высота Безымянная. Отряд «Северный рубеж» в результате долгих поисков семь лет назад нашел на этом месте могилу 1941-го года, в которой были похоронены и солдаты, и мирные жители, взрослые и дети. В дальнейшем сюда перезахоранивали поднятых в окрестностях бойцов. На одну из таких церемоний в конце сентября приехали родные павших, которые многие годы безуспешно пытались разыскать любую информацию о них.

Каждый мемориал хранит историю кровопролитных боёв, подвигов, сотен и тысяч солдат, за каждым из них чьи-то оборвавшиеся жизни…

Счёт не закончен

39 тысяч имён, увековеченных на воинских захоронениях, – это много или мало? По сравнению с известными ранее 26 тысячами и установленными за шесть лет тринадцатью – немало. Но учитывая, что только в 1939-1940-м на Карельском перешейке полегло более 130 тысяч бойцов и командиров, и ещё половина от этого числа – в 1941-м и 1944-м, то цифры, конечно, несоизмеримые! То есть как минимум четверо из пяти погибших за эту землю солдат продолжают оставаться безымянными…

Последние несколько лет работу по сверке старых списков и установлению новых имён координирует заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ. Он самым активным образом взаимодействует с активистами из поселений – можем свидетельствовать об этом с полным основанием, поскольку автору этих строк приходилось участвовать в рабочих совещаниях, где обсуждался механизм доступа и процесс редактирования списков на созданном к 75-летию Победы сайте со всеми воинскими захоронениями.

Как минимум четверо из каждых пяти погибших на нашей земле продолжают оставаться безымянными

Это сегодня самый актуальный ресурс, где можно найти наиболее достоверную информацию по именам, датам, координатам, расположению на карте, наименованиям шефствующих над захоронением организаций. Разработкой сайта и содержательным наполнением его занимался городской информационный центр под руководством Анатолия Смольянинова.

В редакцию пришло письмо

Нам пишут из разных регионов, обращаются за помощью в розыске могил дедов и прадедов, погибших под Выборгом. В годы войны вдовы и матери получали извещения с финскими наименованиями населенных пунктов, записанными на слух, поэтому, из-за непривычного звучания, в них часто содержались ошибки, а то и вовсе была лишь пометка о том, что тело оставлено на территории противника. Однако семьи не прекращали поиски, рассылали запросы, в последнее время активно использовали возможности интернета. К счастью, в наши дни открывается всё больше архивов, рассекречиваются всё новые и новые документы.

Внук Ивана Козлова, погибшего в первый месяц Великой Отечественной, несколько лет вёл переписку с архивами и поисковиками, даже обращался к пограничникам, поскольку речь шла об оборонительных боях в приграничье, на подступах к Выборгу. И действительно, место гибели его деда удалось отыскать за местечком Малиновка, где поисковики восемь лет назад подняли 93 пограничника и бойца 43-й стрелковой дивизии. Так что и в этой истории можно поставить точку – поиски, которые вела семья, завершились, Виктор КОЗЛОВ побывал в Петровке, где теперь лежит его дед, побывал и на месте его гибели…

Есть среди наших адресатов и такие, с которыми мы поддерживаем отношения уже долгое время. Вот, например, журналист районной газеты «Родниковский рабочий» из Ивановской области Ольга СТУПИНА – она многие годы разыскивала своего деда Александра Лебедева, погибшего в финском плену. Мы, как могли, помогали коллеге. Нашли! Ольга уже несколько раз приезжала в Выборг, в том числе и со своей воспитанницей из школьного кружка юнкоров, а как-то к празднику прислала в редакцию посылку с ивановскими сувенирами и лакомствами.

Внучка лётчика Василия Мамонова, Евгения ДАВЫДОВА из Воронежа несколько дней провела с поисковиками на болоте в окрестностях поселка Пальцево, пока шёл подъём деталей сбитого ДБ-3, да и впоследствии приезжала на захоронение. В своих письмах в «Выборг» Евгения рассказывает нам о стекающихся к ней семейных историях наследников легендарного воздушного стрелка, не забывает поздравлять с праздниками.

Четыре года назад нам написал Анатолий ПЕРЕПЁЛКИН, сын погибшего под Выборгом солдата Максима Перепёлкина, не молодой уже человек. После консультаций с краеведами и поисковиками мы установили, где именно мог сложить голову солдат, составили список его боевых товарищей, чтобы увековечить всех вместе на Петровке. Письмо Анатолия Максимовича было рукописным, сам он – журналист старой формации. Возраст не позволял ему приехать в Выборг, хотя такая мечта была, поэтому по окончании всех формальностей с увековечением мы отправили в Саратовскую область горсть земли с захоронения…

«Вы простите пехоте»…

В преддверии праздника выборгские школьники приняли участие в нашем творческом конкурсе – читали стихи о войне.

Выступление каждого из ребят мы сняли на видео, отобрали самые лучшие, оформили с применением современных возможностей и компьютерных технологий. Видеоролики, на которых юные чтецы взволнованно и трогательно декламировали поэтические строки, пользовались большой популярностью аудитории в сетевом издании и в соцсетях. Ориентиром для конкурсантов стал добрый друг нашей редакции, заслуженный артист России Николай УСТИНОВ-ЛЕЩИНСКИЙ. Стихи в его проникновенном исполнении не оставили равнодушным никого.

Наши деды – славные победы

Помимо чтения стихов и исполнения песен о войне младшие школьники состязались в прочтении прозаических произведений. Финал конкурса прошёл в библиотеке Алвара Аалто. Организаторы и члены жюри отметили достойный выбор литературного произведения каждым из ребят. Молодцы дети и их наставники!

Библиотека организовала и семейную онлайн-викторину, в ходе которой ежедневно выкладывались задания, выполнить которые помогало совместное семейное прочтения повестей и рассказов, размещённых в интернете. Примечательно, что активными участниками стали не только выборжцы, но и жители Петербурга. Кстати, в школах проводились еще и тематические выставки детских рисунков – тоже было очень интересно и от души.

Погибли в первые дни войны

Удивительную историю удалось выяснить общими усилиями. В прежние времена железнодорожники были в стране на особом положении. Молодое поколение, возможно, и не знает об этом, но ответственность, готовность работать, не считаясь со временем, – все это было отличительной чертой тех, кто трудился на железной дороге. Ну а уж во время войны!.. Можно без преувеличения сказать, что гибли они наравне с теми, кто воевал с оружием в руках. Об одном таком эпизоде войны на Карельском перешейке нам рассказал ветеран-железнодорожник, настоящий энтузиаст краеведения Александр БАСКАКОВ. Железнодорожники, погибшие в первые дни войны при выполнении задания, были похоронены у подножия Ильинской горы – сегодня на этом месте оживлённый перекрёсток. Могила железнодорожников была перенесена в 1959 году на Южное кладбище, где теперь увековечены их имена.

Цветы к могиле Петра Додогорского

В Выборге жило немало фронтовиков, отличившихся в боях Великой Отечественной войны, совершивших подвиги и отмеченных высокими государственными наградами. Но один из них – Герой Советского Союза Пётр Додогорский – был более чем известным человеком. Он участвовал в форсировании Вислы и Одера, взятии Берлина, был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, орденом Красной Звезды. Последние годы жил в Выборге, здесь и похоронен.

К сожалению, в конце прошлого века память о Герое оказалась на грани забвения. Наши корреспонденты напомнили читателям об этом человеке-легенде, приняли участие в субботнике, который провел Выборгский совет отцов, чтобы привести могилу в должный вид.

Моя семья помнит

И все-таки, пожалуй, самыми волнующими моментами для журналистов в нынешнем году были встречи с людьми, которые рассказывали нам о своих дедах и прадедах, прошедших дорогами войны, вернувшихся живыми, погибших или пропавших без вести, информацию о которых пришлось разыскивать многие годы.

 Мы знакомились с уникальными документами, фотографиями из семейных архивов, нам доверяли прикоснуться к памятным вещам и боевым наградам, которые хранятся в семьях наших земляков. Так, житель Выборгского района Владимир Васильевич ПОДСИТКОВ в свое время передал в редакцию фронтовые фотографии своего отца и других наших земляков. В этом году он поделился воспоминаниями об отце и о своём военном детстве.

Владимир Подситков рассказывает об отце-фронтовике и своем военном детстве

Потомственный военный, выбравший карьеру офицера по примеру отца, Владимир ПОТЕГОВ рассказал об отце и его брате – один прошёл всю войну и вернулся, другой пропал без вести под Курском…

Жительница посёлка Чулково Светлана НИКИТИНА 9 мая вывела на сельскую улицу свой персональный «Бессмертный полк» – разместила возле дома портреты своих родных, рассказывала людям о судьбе тех, кому довелось пережить тяготы военного лихолетья…

В семье Ольги ИВАНОВОЙ из Челябинской области все эти годы считали, что её прадед Софрон Иванов похоронен в Финляндии. Оказалось – под Выборгом.

Внук солдата Олег БОГАНОВ не только отыскал могилу деда Павла Ильюшина, но и в сотрудничестве с поисковиками установил списки погибших боевых товарищей, участвовал в большой поисковой экспедиции на острове Клёст и в розыске родных погибших красноармейцев.

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

История Великой Отечественной войны – это не только жестокое противостояние на фронте, но и героический труд советского народа в тылу. Страна жила под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!».

Широко известны героические примеры работы практически в круглосуточном режиме женщин и подростков, выполнявших тяжелейшую работу, требующую большой физической силы: девушки впрягались в плуг, мальчишки подставляли ящики, чтобы дотягиваться до токарного станка и точить заготовки для снарядов.

Труженица тыла Валентина Рогозина листает старый альбом

В Выборгском районе тоже живут такие люди. Они прошли испытания голодом и холодом, работали на полях, валили лес, добывали торф, ухаживали за ранеными. Труженикам тыла посвящен сборник, выпущенный в нынешнем году Выборгским советом ветеранов, и редакция нашей газеты с гордостью может сказать, что журналисты «Выборга» внесли достойный вклад в появление этой книги – 17 очерков принадлежат перу наших корреспондентов. И поскольку экземпляры сборника переданы в школы и библиотеки, то теперь можно смело сказать, что люди, ковавшие победу в тылу, останутся в выборгской истории.

Окунуться в историю войны

Есть в Выборге уникальный музей, где действует единственная в стране диорама, посвященная Советско-финляндской войне, в экспозиции представлены различные ее страницы, одна из которых – женское лицо тех событий. Участницы войны были не только связистками, военврачами, медсестрами, но и летали на штурмовиках, вели в бой танки, командовали боевыми кораблями, были снайперами…

Руководитель музея Баир ИРИНЧЕЕВ, помимо всего прочего, пишет книги, организует экскурсии, участвует в акциях, собирает единомышленников и проводит субботники на мемориальных объектах. Он также устраивает реконструкторские фестивали, записывает воспоминания участников Великой Отечественной, увековечивает имена советских солдат на территории Финляндии, и это далеко не все…

Посетители музея могут не только прикоснуться к истории войны, но и оказать посильную помощь тем, кто работает здесь, – добровольцам у Иринчеева всегда рады.

Никто не забыт, ничто не забыто

Не все из намеченного удалось осуществить – наверное, в нынешнем году, преподнесшем нам всем столько сюрпризов, то же могут сказать о себе практически все. Не было традиционного шествия в День Победы, не получилось собрать зрителей на всеми любимый автопробег с участием старых автомобилей. Не смогли мы и станцевать вместе в городском парке под звуки «Рио-Риты». Однако не будем унывать по этому поводу – жизнь продолжается, и память о прошлом не ограничивается юбилейным годом, хранить мы ее будем в семейных альбомах, в цветах у братских могил, в возвращении из неизвестности все новых и новых имен.

А отснятые в этом году видеоматериалы легли в основу большого фильма, посвященному человеку на войне. И в тылу, конечно…

Елена СТЕПАНОВА

Смотреть все спецпроекты автора Елена Степанова

Читайте также