Что нового у жителей Житково?

Что нового у жителей Житково?
948
Староста Валентина Курохтина и библиотекарь Ирина Обухова решают, где разместить беседку

Как правило, в небольших поселках друг друга знают все, но есть такие люди, к которым обращаются за советом и помощью буквально днем и ночью…

Речь идет о старостах – людях, которые заслужили доверие односельчан и стали связующим звеном между жителями и администрацией. Институт сельских старост появился в нашей стране сравнительно недавно, но уже доказал: старосты – первые помощники всем.

Недавно наш корреспондент побывал в Житково. Экскурсию по поселку для него провела староста Валентина КУРОХТИНА, рассказавшая о том, что удалось сделать для сельчан прошедшим летом и каковы задачи на перспективу:

По просьбе жителей администрацией Гончаровского поселения совсем недавно перенесено место автобусной остановки и установлен новый павильон, – с воодушевлением рассказывает староста. – В скором времени здесь появятся соответствующие дорожные знаки. Надо сказать, что местная власть всегда идет нам навстречу: и глава муниципального образования Марина БЛИНОВА, и глава администрации Андрей СИМОНОВ, и его заместитель Елена САФРОНОВА понимают проблемы сельчан и прислушиваются к нашим просьбам.

Валентина Курохтина добавляет, что помимо самого остановочного павильона появилось удобное место для разворота автобуса, на прежнем такой маневр водителю удавался с трудом. Эта территория отсыпана, и теперь в любую погоду автобус без проблем делает здесь круг. Кроме того, площадка находится в таком месте, что зимой не составит труда ее расчищать от снега.

Еще из хороших новостей: в ближайшее время будет почищен колодец в центре поселка. В Житково давняя проблема с водой: в кранах она желтая, а потому многие пользуются колодезной. После войны в поселке было три колодца, за их состоянием следил совхоз, а сегодня колодцы никому не принадлежат. Жители сами следят за чистотой воды, состоянием внутренних колец и надземной постройки, ведрами и т.д. Периодически нанимают рабочих для их расчистки. По словам Валентины Владимировны, нынешнее лето было жарким, центральный колодец обмельчал, нужно его углубить. Стоимость работ – пять тысяч рублей. Просить сельчане ни у кого не стали, просто организовали сбор средств в местных магазинах. Люди давали, кто сколько мог. Общими усилиями собрали почти четыре тысячи рублей.

– Кроме того, удалось найти средства и из другого источника. Теперь мы можем и почистить колодец, и углубить его, а еще и ведра новые закупим, – добавляет староста.

Нынешним летом удалось решить давнюю проблему: в центре поселка, прямо напротив храма, находились развалины сгоревшей совхозной конторы. Вид, прямо скажем, был неприглядный, да и небезопасно все это: дети так и норовили устроить там свои игры. Обгорелые стены несколько лет назад убрали (для этого потребовалось, чтобы в поселок приехало несколько комиссий), но местные жители на этом не успокоились и настояли на том, чтобы «погорельца» снесли подчистую. Освободившуюся территорию отсыпали сначала шлаком, затем – песком. Теперь на этом месте зимой устанавливается елка и проводится новогодняя дискотека. Ну а в планах старосты и ее добровольных помощников – облагородить этот участок поселка.

Ежегодно на благоустройство поселка выделяются средства из местного и областного бюджета по программе софинансирования инициатив старост, – поясняет Валентина Курохтина. – Мы хотим установить в центре и у футбольного поля беседки и скамейки. Кроме того, администрация обещает установить здесь большую деревянную горку со спуском на футбольное поле. Будем надеяться, что опробовать ее местная детвора сможет уже предстоящей зимой. А то дети катаются с холма, который выходит на центральную автодорогу – это не дело.

Рассказывая о благоустройстве, Валентина Владимировна обращает внимание журналиста и на новые качели-диваны (кстати, установлены они по просьбе жителей старшего возраста), на стол для игры в пинг-понг – за него отвечает один из юных активистов, у него же дома хранятся мячи и сетка.

– Наши односельчане живут дружно, и это помогает решать многие вопросы благоустройства, – говорит староста. – Вот один из примеров: дорога, ведущая к жилым домам, в одном месте из-за склонившейся кроны деревьев настолько сузилась, что прохожих было практически не видно. Сами решили вопрос – работали все вместе: и школьники, и взрослые, а потом подключили трактор, и поросль на обочине удалили. Теперь осталось засыпать обочину песком.

Валентина Курохтина заверила, что многие сельчане стараются облагородить поселок, вот, например, Александр ВАХРУШЕВ разбил фруктовый сад вокруг детской площадки. Напомним, что два года назад на средства депутата областного ЗакС Олега ПЕТРОВА здесь появился игровой городок с яркими качелями, каруселями, горками, «лазалками», скамейками и спортивными тренажерами. Двор и сейчас пользуется популярностью у детей и подростков. Александр вдоль одной из сторон площадки весной высадил груши – молодые деревца прижились. Его идею поддержала и староста, принесла саженцы вишни. Здорово получилось: в скором времени детвора сможет отведать местных фруктов.

С другой стороны этой же площадки несколько лет назад местные жители высадили молоденькие клены, и теперь по осени аллея радует глаз яркой красно-желтой кроной. В свое время в целях безопасности жителям удалось совместно с инспекторами ГИБДД сделать дорогу вдоль игровой площадки пешеходной. В итоге общими усилиями соорудили настоящий безопасный зеленый оазис для детей и пожилых людей.

Стоит добавить, что Валентина Курохтина живет в Житково уже более 45 лет, в свое время работала агрономом в совхозе, неоднократно была депутатом Гончаровского совета. А несколько лет назад односельчане избрали ее старостой поселка. И очень правильно сделали: человек душой болеет за родной поселок. А когда к энергии, идеям и инициативе энтузиаста присоединяются и другие активисты, такие же неравнодушные к судьбе поселка, все у них получается! 

Сейчас староста поставила перед собой новую цель – заменить все входные двери в домах (всего их в Житково 30). Двери, честно сказать, значительно поизносились, тепло в подъезде совсем не держат. Пока проблема не решается: управляющая организация считает, что менять их должны собственники, а у жителей, в большинстве своем пенсионеров, таких средств нет. Но Валентина Курохтина убеждена: нерешаемых задач не существует, поэтому намерена стучаться во все инстанции, чтобы помочь односельчанам и в этой ситуации. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также