Алексей Мельнов: Выборгский замок - это мое призвание

Алексей Мельнов: Выборгский замок - это мое призвание
1729
Съемочный процесс в разгаре. Автор фото: Денис Гильманов/газета "Выборг"

В Выборге продолжаются съемки документального фильма с рабочим названием: «Русь изначальная: от Старой Ладоги до наших дней». В работе над фильмом, который расскажет о Ленинградской области через его жителей, принимают участие ведущие зарубежные документалисты, фотографы и блогеры. Руководит проектом Ашот Джазоян.

Героем сегодняшнего короткометражного фильма стал учёный секретарь Выборгского объединённого музея-заповедника Алексей МЕЛЬНОВ. Съемки фильма, проходившие на верхнем дворе замка, сразу привлекли внимание посетителей музея. Вскоре съёмочная группа и сам Алексей, оказались окружёнными большим количеством людей, воспринявших его интервью, как часть экскурсии по замку.

Алексей рассказал, что уникальность Выборгу придаёт наличие в его истории сразу четырёх культур: шведской, немецкой, финской и русской.

Так, например, в 18 веке весь городской документооборот велся на немецком, а разговорная речь представляла из себя смесь четырёх языков, которая со стороны выглядела весьма необычно и даже забавно.

Как и все герои фильма Алексей немного рассказал о себе и о том, какое место в его жизни занимает замок.

Первый раз в краеведческий музей, который в советское время располагался в стенах замка, Алексей пришел в десятилетнем возрасте. Уже в те далёкие годы у юного Алексея начал проявляться интерес к истории и музейному делу. Скрипучие деревянные полы и старые школьные камины, один из которых ему однажды даже довелось растапливать по просьбе учителя, тоже очевидно сыграли свою роль в выборе будущей профессии.

Любимое место в городе - это безусловно сам замок. Алексей приходит на работу к 8 утра и получает огромное удовольствие от прогулки по утреннему Выборгу, в ходе которой он успевает поздороваться как минимум с десятью людьми.

Парк Монрепо тоже входит в число его любимых мест, только при условии, если посещать его рано утром, когда там ещё не так многолюдно.

Выборг - город контрастов, - считает Алексей. Например, некоторые москвичи жалуются на то, что город начали восстанавливать. По их мнению, до этого он был гораздо лучше и теперь теряет свою привлекательность.

Со своей будущей женой Алексей познакомиться в замке и уверен, что это был самый счастливый день в его жизни. По крайней мере, так должно прозвучать в фильме, - деликатно добавил он.

Многие посетители музея хотели бы видеть выставку, посвящённую истории самого замка. Алексей полностью с этим согласен и пообещал, что это будет реализовано в новых экспозиционных залах, где сейчас идёт ремонт.

Говоря о своих мечтах, не связанных с замком, Алексей сказал, что хотел бы поездить по русскому северу и посмотреть поморские деревни. Но тут же добавил, что такие путешествия не должны занимать много времени, потому что без Выборга долго жить нельзя.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также