В Петербурге вспомнили про советские нормы содержания животных

 В Петербурге вспомнили про советские нормы содержания животных
489
Фото: газета «Выборг»

Оказывается, с резиновыми кошачьими и собачьими квартирами боролись еще в советское время. «Парламентская газета» обратила внимание на документ, который был выпущен в тогда еще Ленинграде в далеком 1982 году и назывался Решение Ленгорисполкома от 5 апреля 1982 года № 229 «Об упорядочении содержания собак и кошек в Ленинграде». Что удивительно, документ все еще имеет юридическую силу, но как заявили специалисты, «не применим на практике».

Многие эксперты считают, что нормы того исторического документа неплохо было бы применять и сейчас. Смотрите сами:

- Разрешить проживающим в Ленинграде и его пригородах с 1 января 1983 года иметь на одну семью не более одной собаки и одной кошки с приплодом до трехмесячного возраста. Исполкомам райсоветов — запрещать гражданам содержать собак при отсутствии надлежащих санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных условий.

- Щенков служебных пород разрешить продавать через клуб служебного собаководства ДОСААФ, охотничьих и декоративных пород — через общество охотников и рыболовов.

- Владельцы собак, в том числе предприятия, учреждения и организации, ежегодно за каждую собаку должны платить по 15 рублей для возмещения расходов на устройство и содержание площадок для их выгула и за другие услуги <… > Следить за регистрацией и перерегистрацией животных, ежегодно до 1 января направляя сведения в районные ветеринарные станции, должны жилищно-эксплуатационные организации (…).

- Выделить участки под площадки для выгула собак и оборудовать их.

- Собак и кошек не поселять в местах общего пользования: на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, коридорах, балконах и лоджиях. В жилых помещениях владельцы должны принимать меры, чтобы обеспечивать тишину и покой соседей. С животными обращаться гуманно: не выбрасывать, не оставлять их без присмотра, пищи, воды и не избивать их. При нежелании содержать животных — сдавать их в организации, занимающиеся отловом.

- Не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие подобные места. Выводить на прогулку на коротком поводке или в наморднике и с номерным знаком на ошейнике, а отпускать только на специальной огороженной площадке.

- Выгуливать собак, как правило, следует в период с 7 часов утра до 23 часов вечера. В остальное время при выгуле собак нужно принимать меры к обеспечению тишины.

- Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.

Читайте также