Ученики школы № 37 стали призерами областного чемпионата JuniorSkills

Ученики школы № 37 стали призерами областного чемпионата JuniorSkills
97
Ученики школы № 37 стали призерами областного чемпионата JuniorSkills Ученики школы № 37 стали призерами областного чемпионата JuniorSkills

На площадке Кировского политехнического техникума в рамках III регионального чемпионата «ЮниорПрофи» состязались юные мастера Ленинградской области. Участники демонстрировали уровень подготовки по таким направлениям, как инженерный дизайн CAD, сетевое и системное администрирование, прототипирование, мультимедийная журналистика, Интернет вещей, электромонтажные работы, мобильная робототехника, мехатроника и электроника.

Участие в чемпионате приняли 120 школьников в возрасте от 10 до 17 лет и 72 эксперта (в том числе семь команд из Выборга). Были среди юных мастеров и ученики школы № 37, которые соревновались в трех компетенциях: «Интернет вещей», «Электроника» и «Мобильная робототехника». Три команды заняли одно третье и два четвертых места.

- В номинации «Электроника», на мой взгляд, ребята показали хорошие результаты – третье место, а занимаемся мы ею только полгода, - считает учитель информатики школы № 37 Максим ОДИНЦОВ. - К следующему чемпионату мы обязательно потренируемся и настроимся на победу.

- Мы с Максимом ШУПЛЕЦОВЫМ мастерили микроконтроллер или другими словами плату, кстати, я ее собирал впервые, - делится впечатлениями Александр КОРОБЕЙНИКОВ. – Обязанности в нашей команде были распределены примерно поровну: я занимался материальной составляющей, а Максим - программировал коды. Было весьма интересно. На базе нашего микроконтроллера можно реализовать любой инженерный проект, к примеру, автополив или включение и выключение света.  

По направлению «Мобильная робототехника» ребят на чемпионат сопровождал учитель информатики Александр ЛОТОЦКИЙ:

- Мои ученики по программе соревнований создавали робота, способного выполнять некоторые команды: роботам предстояло собрать урожай на поле, отвезти его на склад и разложить по ячейкам. За каждую выполненную функцию дети получали баллы. К сожалению, техническая ошибка в сборке робота (исправлять неточности по правилам конкурса было нельзя) помешала нам занять призовое место. Но это стимул к новым успехам.  

В компетенции «Интернет вещей» школьники создавали проекты по автоматизации различных устройств: шлагбаума, водяных помп, метеостанции и т.д. Разработанный проект учениками школы № 37 - Романом КОМАРОВЫМ и Александром УВАРОВЫМ в удаленном доступе определяет данные метеостанции.    

- Из любой точки мира можно зайти в Интернет и считать температуру  и влажность воздуха, а также уровень освещенности. Мы также пробовали ручное управление, к примеру, включить и выключить свет на станции, - говорит Роман Комаров. - Честно признаюсь, трудности были, но мы сориентировались и вовремя смогли исправить свои ошибки. Я недавно перешел в школу № 37, мне нравится, что здесь развиваются современные технологии. Будущее свое связываю с профессией, где пригодятся знания программирования.

- В рамках образовательной программы для инженерного класса у нас введены такие предметы как «Интернет вещей», «Прототипирование», «Электроника» и «Робототехника», - вступает в разговор директор школы № 37 Наталия ДАНИЛОВА. - Кто-то из ребят занимается только первый год, кто-то – второй год, но, несмотря на это, системная работа дает определенные результаты. Наши ученики прошли отборочные соревнования на школьном и муниципальном уровне и успешно представили Выборгский район на региональном этапе.

Я считаю, что четвертое место – это хороший результат, учитывая, что нам пришлось соревноваться с сильными командами Ленинградской области, работающими по этим направлениям не один год. Для учеников участие в чемпионате – это новый стимул к развитию, к новым идеям в технических испытаниях. Думаю, что успехи детей возможны благодаря их стараниям и слаженной работе наших учителей информатики, а также наличию материально-технической базы в школе.

Кстати, в нынешнем году кабинет информатики школы № 37 стал лучшим в Ленинградской области. 

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев