Житковская школа: уроки дистанционного обучения

 Житковская школа: уроки дистанционного обучения
302
Житковская школа: уроки дистанционного обучения

Дистанционное обучение – примета времени в школах не только Выборгского района и Ленобласти, но и всей страны. Несмотря на то что учебный год завершён, а с ним закончился и период дистанционного обучения, директор Житковской средней школы Светлана Зигинова до сих проводит большую часть рабочего дня перед монитором компьютера, общаясь в режиме онлайн с коллегами и руководством, а также с модераторами и организаторами вебинаров для руководителей образовательных учреждений.

Светлана Зигинова: у нас большие планы по благоустройству территории

– Это обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Организация групповых дискуссий в очном и дистанционном форматах в больших группах». Оно организовано Московским центром развития кадрового потенциала образования; в ходе работы мы, руководители школ, дистанционно осваиваем инструменты проведения интерактивных педсоветов, получаем опыт работы в качестве модераторов больших групп, а также обучаеися технологии фасилитации – организации эффективного группового обсуждения, – рассказывает Светлана Зигинова.

Осмелевшие за время дистанционного обучения и отсутствия школьников белки резво носятся по пришкольной территории. Для них тут и раздолье, и комфортные условия питания – на деревьях развешаны кормушки, немного отличающиеся от птичьих, которые мальчишки смастерили на уроках труда.

– Белки тут веселятся, воюют с ёжиками. Вот там под дубом, который растёт у альпийской горки, ставим тарелку, подкармливаем ежей, и белки без зазрения совести объедают их, – смеется Светлана Зигинова.

На территории запланирован большой объём работ на зелёной лужайке перед школой. Уже завезли землю, но пока не все клумбы красуются на прежних местах (рассаду для них школьники успели вырастить ещё до ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса).

В небольшом педагогическом коллективе средней школы все 11 учителей настоящие универсалы – прошли переподготовку и обучились на курсах по смежным предметам. Теперь, например, географ Ольга Вахрушева имеет право преподавать другие естественно-научные дисциплины.

В маленькой Житковской школе учатся ребята из нескольких расположенных в округе посёлков: Барышево, Кузьминское, Зверево. Не в каждой семье достаток позволяет купить ребёнку смартфон с доступом в интернет. Поэтому, подчёркивает Светлана Зигинова, школа помогала таким ребятам, предоставляя оргтехнику для организации образовательного процесса в дистанционном формате.

Однако помочь можно только тому, кто готов принять помощь. Некоторые родители наотрез отказались разрешать своим детям пользоваться дорогими устройствами.

– У одного из учеников не было доступа к интернету. Мы предлагали компьютер или планшет, но мама категорически отказалась. Тогда мы организовали работу таким образом: учителя давали задание на бумажном носителе, водитель автобуса вёз его к ученику домой, потом забирал выполненное задание или фотографировал его и отправлял учителю. В итоге ребёнок успешно закончил учебный год. Некоторые дети из младших классов передавали творческие работы – рисунки и поделки – через обычный почтовый ящик.

Выдача сухих пайков, ставших ещё одной из примет периода самоизоляции, в Житковской школе проходила без проблем. Напомним, в период вынужденного обучения на дому детям, получавшим бесплатное школьное питание, полагались продуктовые наборы. Родители местных школьников приходили за продуктами по списку и расписанию, уточняет директор, в посёлке Барышево – в выездном режиме, но тоже с обязательным оповещением родителей и приглашением их к определённому времени, чтобы минимизировать риски заражения.

– Все мы общались в чатах, где выкладывалась информация, поздравления, шли обсуждения, конкурсы и даже проводились родительские собрания и педсоветы. Например, есть чат педагогов школы, отдельно – учителей русского языка, классного руководителя и родителей, классного руководителя и учеников. Мы не виделись на «дистанционке», но должны были общаться. Комплекты классов небольшие, поэтому учителя ежедневно обзванивали учащихся и родителей, бывали разные ситуации, когда я сама звонила каждому родителю или ребенку.

К счастью, все участники образовательного процесса устояли перед лицом вирусной угрозы. Я очень благодарна детям, родителям, коллегам за терпение, понимание и поддержку, – подчёркивает руководитель.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев