О, спорт – ты жизнь! 87-летний Сергей Соколов подтверждает это своим примером

О, спорт – ты жизнь! 87-летний Сергей Соколов подтверждает это своим примером
795
Сергей Соколов награжден медалью "Олимпийские надежды"

Выборжец Сергей СОКОЛОВ регулярно занимается физкультурой: ходит со скандинавскими палками, бегает, плавает, любит велосипед. Работает на даче, водит автомобиль. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не возраст – Сергею Викторовичу уже 87 лет! Немногие его сверстники могут похвастаться такой активностью. Соколов же завтра с утра, как и всегда по пятницам, готовится совершить пробежку в город за свежим номером газеты «Выборг».

Из Новгорода – в Выборг транзитом через Каунас

В Выборг Сергей Соколов приехал в 1945 году вместе с мамой и сестрой. В войну мама работала на железной дороге дежурной по станции Новгород, после эвакуировалась в Ярославль. А дети, уехавшие летом 1941 года к бабушке в деревню Терехань, что в 18 километрах от Новгорода, оказались в оккупации. В 1943 году их собирались вывезти в Германию, но немцам уже было не до того (шла Сталинградская битва). Состав с живым грузом дошёл только до литовского Каунаса, где согнанных для отправки в Третий Рейх разобрали по своим хозяйствам местные помещики.

В 1944 брат и сестра воссоединились с матерью, вернулись домой, а через год по служебной линии мама с детьми переехала в Выборг. Отец Сергея Викторовича был участником финской войны, здорово обморозился, вернулся домой, но после прожил совсем недолго. Ветеран твёрдо помнит, что в Выборг они прибыли 2 августа 1945 года. С тех пор его жизнь и судьба связана с нашим городом. А ещё – с физкультурой и спортом. 

Крановщик, конькобежец, пловец, отец семейства

В 1957 году Сергей вернулся из армии. Освоил профессию крановщика, работал в 213-м управлении механизации, управлял башенным краном, позже стал механиком. Как говорит наш герой, он построил почти весь Выборг. В 1960-м году женился. Спутницу жизни помог найти …спорт. Молодой строитель активно участвовал в различных соревнованиях, часто заходил во врачебно-физкультурный диспансер за медицинским допуском, а будущая жена работала там медсестрой. Так и познакомились.

Крановщик Соколов, 60-е годы, газета "Выборгский коммунист"

Сергея Викторовича можно назвать спортсменом-универсалом. Выступал на соревнованиях по лёгкой атлетике, лыжам, плаванию, велогонкам, играл в лапту. Но главной любовью, конечно, оставался скоростной бег на коньках.

Сами расчищали лёд от снега. Дорожки на «Авангарде» для конькобежного спорта нестандартные – 300-метровые вместо 400-метровых, но мы и тому были рады. Секцию вела Валентина Сергеевна Фёдорова. Даже с заливкой льда были проблемы, приходилось заливать по ночам, когда в городе уменьшался разбор воды. Когда уже стадион перешёл в ведение Выборгского судостроительного завода, появилась машина для расчистки льда, – рассказывает Сергей Соколов.

В общем, условия у выборгских конькобежцев были почти спартанские. Но это не помешало Сергею Соколову в 1960-м году выступить на первенстве РСФСР в Ярославле, где собрались сильнейшие российские скороходы. Выборжец поехал туда после победы на областном первенстве и взял 21-е место, но для физкультурника-крановщика это был большой успех. Специалисты отмечали хорошие задатки Сергея. Возможно, если бы он всерьёз занялся коньками, то достиг весомых результатов. Но главным для него являлись семья и работа. Кроме строительных организаций, он трудился на Выборгском судостроительном заводе.

Сергей Соколов (на первой ступени пьедестала) долгие годы являлся одним из лучших конькобежцев ЛО

– В нашей строительной организации физоргом работал Коля Соколов, мой однофамилец. Говорит: сегодня соревнования по плаванию – идём плавать. Завтра турнир по велоспорту или эстафета – садимся на велосипед или бежим. Отказаться даже в голову не приходило, не так нас воспитали. Бассейнов в Выборге не было, плавали на открытой воде. Или на Северном пляже, недалеко от замка, или на Южном, возле судостроительного завода. Сейчас там всё заросло, а тогда были вышка и мол, плавали сто метров. В лапту играли на «Авангарде», я сделал биту из солдатской деревянной лыжи, как ударю по мячу, он на другой край поля улетал, – говорит Сергей Викторович. 

Лыжня вылечила

Известно, что актёры играют в спектаклях, если нет замены, с температурой. После спектакля нередко чувствуют себя абсолютно здоровыми, словно и не болели. Сцена лечит. Спорт, видимо, тоже.

Лежу дома с температурой. Приходит Коля Соколов и говорит, что завтра нужно пробежать 30 километров на лыжах. Говорю, если смогу, приду. С утра приготовил себе подкормку – овсяный отвар с глюкозой, чтобы подкрепиться на дистанции. Сказал жене, чтобы после каждой «десятки» наливала подкормку в кружку и передавала мне. Прошёл первые 10 километров – нет подкормки. Пробежал вторую «десятку» – то же самое. Уже после забега супруга объяснила, что физорг ей сказал, дескать, я и так выносливый, а подкормка больше нужна девушкам-лыжницам. Чувствовал себя отлично, температура спала, наверное, пропотел основательно, пока бежал, – приводит пример из спортивного прошлого Сергей Викторович.

Я – рабочий человек

Все соревнования (городские, районные, областные), где Сергей Соколов выступал в различных спортивных дисциплинах, перечислять можно долго. Сергей Викторович долгие годы являлся одним из лучших конькобежцев в регионе. Увы, теперь традиции конькобежного спорта в Выборге забыты. Да и где заниматься? Ветеран как-то пришёл на ледовый «пятачок» у «Авангарда», но быстро понял, что на беговых коньках здесь делать нечего. Остаются лыжи и скандинавская ходьба. Вот и наш разговор состоялся на стадионе, пока мой собеседник проходил дистанцию.

– У меня первый взрослый разряд по конькам, второй – по лыжам. Мог бы добиться большего в конькобежном спорте? Не исключено. Но ведь я рабочий человек, возможности постоянно тренироваться, повышать спортивное мастерство не было. Олимпийской награды  у меня нет, зато есть медаль «Олимпийские надежды», которую мне вручили за успехи в скоростном беге на коньках в конце 60-х годов. Я доволен своей жизнью. О чём жалеть-то?

Сергей Соколов улыбается и цитирует Есенина – «Не жалею, не зову, не плачу…»    

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также