"НУ КОГДА ЖЕ, НУ КОГДА ЖЕ, ПТИЦЫ НАШИ ПРИЛЕТЯТ?.."

389
"НУ КОГДА ЖЕ, НУ КОГДА ЖЕ, ПТИЦЫ НАШИ ПРИЛЕТЯТ?.."
Вроде всё как всегда, но в то же время чего-то не хватает. И более чем странно: на рябине во дворе всё еще висят ягоды. Вот, оказывается, в чем дело, до сих пор не прилетели свиристели, а ведь уже давно пора… В чем же дело?

Их прилет в город, как правило, уже в середине октября, всегда был ярким, радостным, стремительным. Стайки большие, по 30-40 нарядных розовогрудых хохлатых птиц; не обращая внимание на людей, они бросаются на гроздья рябины, объедая их моментально, и так же быстро, перепархивая с места на место, улетают. Такое вот нашествие на город. Неужели их тоже стало меньше, и ставшая уже глобальной проблема сокращения численности птиц коснулась и этих красавцев?

Свиристели... Очень долгое время люди не могли понять, почему в начале зимы, и откуда вдруг прилетают эти заметные своим ярким оперением птицы, которых назвали свиристели. Некоторые даже считали их прилет дурным предзнаменованием. И только в середине XIX века ученые-натуралисты наш-ли ответ на вопрос, откуда в средних широтах зимой появляются свиристели.

А всё очень просто. Их родина - лесотундра, и зимой там ой как неуютно. Вот и перелетают они туда, где потеплее, да корма побольше. Питаются зимой свиристели в основном ягодами, очень любят рябину. Если будет её в достаточном количестве, то останутся на зимовку, а нет, то полетят дальше на юг. На лето (хотя в лесотундре его и летом-то назвать трудно) возвращаются на родину, там и размножаются. Эти птицы не боятся людей, привыкли к вниманию человека, можно довольно близко подойти к ним и рассмотреть необычное оперение. Кстати, польза от свиристелей не только от того, что насекомых едят. У нас они еще и “агрономами” подрабатывают. Разносят косточки ягод по округе, а значит, деревья рассаживают. Почему же назвали их свиристели? Да потому, что любят они иногда громко свистеть, а в старину слово “свиристеть” обозначало “громко свистеть”. Так что все понятно, не то что, скажем, у сорокопута.

Построим логическую цепочку: перемещаются птицы в другие, более южные районы, - когда в родном краю заканчивается корм, а корм заканчивается быстрее, когда наступают холода, ведь в мороз, чтобы не замерзнуть, приходится питаться интенсивней. Стало быть, в лесотундре, так же, как и у нас, ещё достаточно тепло, и птицам сытно, и хотя бы в январе, после Рождества, но всё-таки они прилетят.

Знатоки народных примет связывают раннее нашествие “зимних” пернатых в города с предстоящими небывалыми морозами. В народе говорят: “синица к избе - зима на дворе”, “свиристели прилетели, и метели засвистели”. Может быть, суровые холода, которыми нас в очередной раз пугали, минуют наш город стороной?

Читайте также