НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА
Дети войны получат больше льгот
В 2016 году льгота для “детей войны” будет расширена и в нее войдут, в частности, компенсации за проезд в общественном транспорте и бесплатное санаторно-курортное лечение. Об этом заявил глава региона Александр Дрозденко в ходе рабочего совещания с председателем комитета по соиальной защите населения Ленинградской области Людмилой Нещадим.
Дрозденко дал указание оперативно проработать механизм предоставления расширенных льгот с тем, чтобы уже в начале 2016 года все подпадающие под эту категорию жители региона могли ими воспользоваться.
Людмила Нещадим сообщила, что в настоящее время в Ленинградской области из 122 тысяч детей войны около 12 тысяч не имеют других льгот и получают выплату согласно областному закону. И это не означает, что льгота детей войны “закрыта” для других льготников.
Напомним, что выплата носит заявительный характер, и ее получить могут граждане, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, постоянно проживающие на территории Ленинградской области не менее пяти лет, не получающие ежемесячную денежную выплату и ежемесячное денежное вознаграждение по другим основаниям. Другими словами, те, кто подпадает под эту категорию, могут сами сделать выбор в пользу того или иного набора льгот, перейдя, к примеру, на получение льготы от Ленинградской области.
Председатель комитета по социальной защите населения отметила, что в Ленинградской области распространяется заведомо ложная информация, что якобы эта льгота может быть присоединена к другим, в то время как в соответствии с федеральным законодательством льготы не могут носить накопительный характер. “Популисты вводят в заблуждение пожилых людей, выступая якобы в их интересах, а на самом деле пытаясь заработать хоть какие-то политические очки”, - сказала Людмила Нещадим.
Напомним, что Ленинградская область - один из немногих регионов, который, не дожидаясь принятия федерального закона о детях войны, принял областной закон, предусматривающий льготы для них.
Александр Дрозденко заверил, что руководство региона по-прежнему будет заботиться об обеспечении комфортной жизни пожилых людей, несмотря на попытки спекуляции на социальных вопросах. “Не случайно 2015 год в Ленинградской области - Год старшего поколения, ведь только тот регион, в котором комфортно живут дети и старики, может считаться успешным”, - подчеркнул глава региона.
Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
Форум ОНФ: требуется расширить программу “Земский доктор”
Напомним, что активисты Общероссийского народного фронта посвятили свой очередной форум вопросам здравоохранения. По итогам форума ОНФ направит пакет предложений в администрацию Президента. Ожидается, что в него войдут не менее 70 предложений, которые будут сгруппированы в три основных блока: решение проблем качества и доступности медпомощи для населения, повышение эффективности системы здравоохранения и укрепление кадрового потенциала системы здравоохранения. Мы познакомим читателей с некоторыми предложениями эксперта.
Устранить возрастной ценз программы “Земский доктор” и распространить эту программу на малые города предложила эксперт Общероссийского народного фронта из Республики Тыва, врач ГБУЗ Республики Тыва, РБ № 1 Оюн Долаана на площадке по кадрам форума ОНФ “За качественную и доступную медицину!”.
Программа “Земский доктор”, действующая с 2012 года, в этом году не дает тех результатов, как планировалось. Отчасти это происходит из-за того, что в село не хотят ехать молодые специалисты и специалисты среднего возраста, поскольку там нет современной инфраструктуры для работы и проживания. С 2015 года в программе могут участвовать врачи в возрасте до 45 лет, то есть возрастной порог был увеличен на 10 лет. Однако привлекать врачей в сельскую местность, как отмечается в программе “Земский доктор”, становится всё сложнее с каждым годом. Негативная тенденция по невыполнению программы, продолжающаяся уже несколько лет, в 2015 г. привела к тому, что по состоянию на 1 мая 2015 г. из федерального фонда на всю страну было выплачено лишь 12 млн. рублей 24 медработникам.
“Уехать из шумного города от суеты хотят люди среднего и пенсионного возраста, поэтому целесообразнее было бы снять возрастной ценз программы, - комментирует Оюн Долаана. - Такие медицинские работники менее притязательны с точки зрения многообразия вариантов проведения досуга и уровня комфортна, они не гонятся за карьерным ростом. Пожалуй, главное, в чём им нужна помощь со стороны властей - в предоставлении служебного жилья”.
Не менее острая проблема с дефицитом кадров первичного звена ощущается в малых городах и рабочих посёлках, посёлках городского типа, отмечает эксперт ОНФ.
“Сейчас много случаев, когда село, например, становится поселком городского типа и тогда контракт, заключенный по программе “Земский доктор”, аннулируется. Это проблема федерального уровня. Программу “Земский доктор” следует расширить, исходя не из категории местности, а из количества населения. Если в населенном пункте проживает менее 50 тысяч человек, то он может участвовать в программе “Земский доктор. Представляется правильным выплачивать молодым врачам и фармацевтам, переезжающим не только в села, но и малые города, по миллиону рублей, если у них высшее образование, и по 500 тысяч рублей - если средне-специальное”, - предложила Оюн Долаана.
Форум ОНФ: необходимо создать Стратегию развития паллиативной помощи
В России необходимо создать Стратегию развития паллиативной помощи взрослым и детям, отражающую все вопросы - от потребности в обезболивании и кадровой политики до финансирования и межведомственного взаимодействия с планом мероприятий по реализации стратегии, сроками и ответственными органами власти. С таким предложением выступила на площадке по лекарственному обеспечению Форума ОНФ “За качественную и доступную медицину!” эксперт ОНФ, президент фонда помощи хосписам “Вера” Анна Федермессер.
"Паллиативная помощь - это комплексная забота о пациенте, которого нельзя вылечить, но которому можно помочь, - сказала Анна Федермессер. - Такая помощь коснется 75% наших сограждан. Но лекарства и наличие коек сами по себе никому не помогут, и комплексная помощь - это преемственность в ведении пациента, это профессиональный и милосердный врач, это доступность обезболивания. Это также взаимодействие с социальными службами, возможность получить помощь на дому - в городе ты живешь или в деревне".
Эксперт подчеркнула, что паллиативная медицинская помощь требуется и детям, и взрослым, и тем, кому остались считанные дни, и тем, у кого впереди еще могут быть годы и годы тяжелой болезни.
“Она нужна пациентам на вентиляции легких, онкологическим больным, пациентам с Альцгеймером. Эта глыба шире медицины и больше, чем обезболивание, тут несколькими нормативно-правовыми актами не обойтись. Чтобы обеспечить паллиативной помощью всех, кто в ней нуждается, должна быть выстроенная государственная стратегия, которая предусмотрит параллельное развитие всех аспектов - от кадровой политики и доступности обезболивания до порядка оказания помощи пациентам на ИВЛ на дому”, - считает Анна Федер-мессер.
Стратегия включает в себя не только медицинские аспекты, но и социальные, финансовые, психологические, этические и моральные. В рамках этой Стратегии будут консолидировано функционировать хосписы в Москве и регионах России, повышаться квалификация персонала, а общество получать необходимую информацию.
Пресс-служба ОНФ
Читайте также
-
Регбисты из Выборгского района играют в «Лиге будущих чемпионов»
-
Выборгский замок обновляется
-
Бадминтон собрал детей и родителей
-
Боксёры разыграли награды
-
В Выборге чествуют Героев Отечества и вспоминают тех, кто остался верен долгу до конца
-
«АМАРАНТ» не вывозит дом на Мира, а Госжилнадзор выдает предписания