“МОЙ ОТЕЦ ПОГИБ ПОД ВИТЕБСКОМ”

“МОЙ ОТЕЦ ПОГИБ  ПОД ВИТЕБСКОМ”
248
“МОЙ ОТЕЦ ПОГИБ ПОД ВИТЕБСКОМ”

Когда началась война, мой отец Николай Петрович Жданов ушёл на фронт. Мама и мы, четверо детей, остались дома, в селе Малолучинское Владимирской области. 

С войны папа не вернулся, и никаких вестей о нём не было. Спустя много лет по инициативе моего сына мы начали поиск сведений об отце. Последние упоминания о нём нашлись в Белоруссии. Я написала письмо прямо на имя президента Александра Лукашенко. И из военного комиссариата Витебской области пришёл ответ, что мой отец погиб 14 февраля 1944 года и захоронен в братской могиле в деревне Зароново. Ему было всего 33 года. 

В нынешнем году мы с сыном и племянницей отправились на машине в Белоруссию. Прибыли 8 мая. Нас встретили и поселили у заведующей народным историко-этнографическим музеем “История Зароновского края” Людмилы НИКИТИНОЙ. Музей расположен неподалёку от братского захоронения. Утро Дня Победы началось с экскурсии по музею, где имеются сведения и о моём отце в том числе, и о его боевых наградах. Николай Петрович Жданов был снабженцем, доставлял провизию солдатам. На-граждён орденом Красной Звезды “за то, что в бою за несколько населённых пунктов 21 и 22 сентября 1943 года под пулеметным и миномётным огнём противника своевременно обеспечивал продуктами питания наступающих бойцов и командиров”, а также медалью “За отвагу”.  

А дальше был митинг на мемориале, где собрались ветераны, школьники, представители местной власти. Я привезла в Белоруссию горсть земли с родины отца и подсыпала её в братское захоронение. Мне, как дочери погибшего героя, дали возможность высказаться. Я от чистого сердца поблагодарила местных жителей за память о воевавших и погибших на этой земле, за благоустройство и поддерживание чистоты и порядка на мемориале. 

Конечно, нет уже в живых мамы, умерли и три брата, но стоя у могилы отца, у мемориальной доски с его фамилией, я испытала благодать от того, что нашла его последнее пристанище, что побывала здесь. 

Я познакомилась и обменялась контактами с директором музея, активистами ветеранского движения и пригласила их в Выборг, посмотреть наш Город воинской славы. Думаю, будем дружить. 

Алла ЧЕРНЕВИНА, активист Выборгского Совета ветеранов 

Читайте также