Михаил Рутгайзер: Жизнь достойная повести

Михаил Рутгайзер: Жизнь достойная повести
1224
Фото из семейного архива семьи Рутгайзер

Михаил Исаакович Рутгайзер родился в Туле 7 ноября 1923 года. После школы он поступил в Тульское оружейно-техническое училище (ТОТШ).

В октябре 1941 года, будучи на втором курсе, он вступил в курсантский батальон, направленный в район Мценска под Орлом для борьбы с немецко-фашистскими войсками. Подразделение военного учебного заведения было превращено в боевую часть и принимало участие в кровопролитных боях за Москву.

Михаил Исаакович вспоминал, что в те дни было очень холодно. На пятерых была всего лишь одна винтовка. От курсантского батальона осталось 30 %. Всех, кто выжил, отправили заканчивать учебу в Ижевск.

Рутгайзер имел техническое образование и хорошо знал немецкий, поэтому члены комиссии, приехавшие из Москвы, предложили ему и пятерым его товарищам отправиться в Америку, чтобы получить документы по ядерной бомбе. Скорее всего, речь шла о «Манхэттенском проекте» - американской программе по разработке ядерного оружия, которая началась в августе 1942 года. Товарищи согласились, а Михаил попросился на передовую.

Под Харьковом он попал в окружение, получил ранение и оказался в плену. В концлагере «Холодная гора», о том, что он был командиром роты и евреем никто не узнал. Все, кто сражался вместе с ним молчали. Женщина, работавшая в концлагере врачом, помогла ему спастись. Она внесла его в список умерших. Вместе с телами расстрелянных и скончавшихся от голода советских солдат, его увезли на кладбище. Трупы сбрасывали в обрыв и закапывали сами военнопленные, поэтому Михаилу Исааковичу удалось бежать.

Попав в партизанский отряд, он воевал под фамилией Румянцев. В одном из боев он получил ранение в ногу, в результате началась гангрена. Требовалось квалифицированная медицинская помощь. Рутгайзера отправили в Москву самолётом. В госпитале ногу пришлось ампутировать.

Его комиссовали и направили начальником административно-хозяйственной части в тульский госпиталь. Там он и познакомился с будущей женой Лидой, семья которой в числе первых советских переселенцев проживала в Выборге. А так как после войны в Выборге можно было занять квартиру, то семья Рутгайзер и переехала в наш город.

Сначала Михаил работал в пограничном отряде. Позже устроился на завод «Электроинструмент», где в течение долгих лет работал инженером и возглавлял отдел рационализации и изобретательства. Он заслуженный изобретатель СССР. На его счёту около тридцати технических новшеств, которые до сих пор используются в строительстве.

В 1963 Михаил Исаакович сконструировал и построил автомобиль, назвав его «МИР», используя свои инициалы. «МИР» успешно прошёл все необходимые испытания в ГАИ, ездил по улицам Выборга, приковывая к себе взгляды горожан.

На заводе Михаил Рутгайзер пользовался всеобщим уважением. Отсутствие ноги не мешало ему полноценно жить и работать. По крайней мере, с виду это выглядело именно так. О том, какой ценой это ему удавалось, мы уже никогда не узнаем. 

Михаил часто выступал перед школьниками. О войне рассказывать он не любил, даже когда об этом просили близкие.

Яркая судьба этого замечательного человека могла бы лечь в основу повести или стать сюжетом для фильма. Но, как мы уже говорили, он не любил говорить о себе, и все трудности, которые выпали на его долю, он переносил стойко и мужественно, как настоящий солдат и патриот.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также