В 60-х годах прошлого века в Выборге изобрели и построили МИР

В 60-х годах прошлого века в Выборге изобрели и построили МИР
1773
Фото: газета "Выборгский коммунист", 1963 год

В 1963 году рабочий завода «Электроинструмент» Михаил Исаакович Рутгайзер построил автомобиль собственной конструкции и назвал его «МИР», используя свои инициалы. 

Идея о создании собственного автомобиля возникла у него после нескольких лет управления мотоколяской Серпуховского завода, не полностью отвечавшей эстетическим требованиям. 

В 1959 году слесарь Рутгайзер обратился к руководству родного завода с просьбой разрешить ему в свободное от работы время строить автомобиль. Начальство пошло навстречу, и работа закипела.

В первую очередь он реконструировал мотор от мотоцикла «М-72», затем изготовил шасси. Для отливки корпуса редуктора смастерил деревянную модель. Кузов сделал на трубчатом каркасе. Даже двери имели собственную конструкцию, включая механизм подъёма стёкол.

«МИР» успешно прошёл все необходимые испытания в ГАИ, во время которых он подвергался перегрузкам как по ходовым, так и по скоростным качествам. 

При массе 600 кг он развивал скорость до 80 км/ч, расходуя при этом 5,5 литров бензина на сотню. Полного бака хватало на 600 км. В кузове легко могли разместиться четыре человека. Мотор располагался сзади, а аккумулятор и запаска – спереди.

Читайте также