Жители поселений рядом с госзаказником «Озеро Мелководное» обеспокоены возросшей антропогенной нагрузкой

Жители поселений рядом с госзаказником «Озеро Мелководное» обеспокоены возросшей антропогенной нагрузкой
800
Фото: Светлана Бараношникова

Нынешним летом активно работающий гранитный карьер «Озерный», открывшийся порядка четырех лет тому назад и расположенный недалеко от поселка Красный Сокол (МО «Каменногорское городское поселение» Выборгского района ЛО), вызывает опасение защитников природы Карельского перешейка.

Проблема в том, что трансфер производимого карьером гранитного щебня проходит рядом с особо охраняемой природной территорией «Государственный природный зоологический (орнитологический) заказник «Озеро Мелководное»» и экологической тропой «Карельская тишина», протяженностью 29 километров.

Озеро Мелководное считается второй по значимости после «Раковых озер» водно-болотной охранной зоной. Здесь расположены гнездовья водоплавающих птиц во время весенних и осенних миграций, нерестилища промысловых рыб (лещ, судак, налим, плотва), а также редкие виды растений и животных. К примеру, в официальном описании ООПТ сообщается, что «в озере Мелководное найдены очень редкие сине-зеленые водоросли – Snowella fennica (единственное местонахождение в России) и Anabaena ucrainica (единственное местонахождение на Северо-Западе европейской части России)». Из числа водоплавающих и околоводных птиц гнездится значительное число редких видов: красношейная поганка, большая выпь, погоныш, водяной пастушок, травник. Из редких животных тут была замечена белка-летяга, 2 вида летучих мышей, а также барсуки, куницы, енотовидные собаки. Захаживают сюда волки и медведи, бывают лоси, кабаны, лисицы.

Экотропа «Карельская тишина» проходит, в том числе, через протоку Кивистёнсалми, соединяющую озера Мелководное и Луговое, и включает в маршрут лютеранскую кирху 1935 года постройки в поселке Озерское, о которой наше издание не раз писало.

Природозащитники беспокоятся, что гранитная пыль, летящая с большегрузных автомобилей и превратившая окрестные леса в серый пейзаж, может нанести невосполнимый урон особо охраняемой природной территории. Неравнодушные жители уже отправили обращение в комитет по природным ресурсам Ленинградской области с просьбой урегулировать неблагоприятную для заказника и его обитателей экологическую ситуацию.

P.S. Мы, кстати, писали про Озерское. Вы можете прочитать по ссылке.

Читайте также