Праздник в Озерском собрал друзей из двух стран

502
Участники встретились в кирхе, построенной в 1935 году

В рамках приграничного «Соглашения о сотрудничестве между волостными обществами Антреа, Вуоксенранта и Кирву и муниципальным образованием Каменногорское поселение» в поселке Озерском прошла традиционная встреча жителей этого поселения и представителей финских волостных обществ.

Во встрече участвовали местные жители, делегация финских общественных организаций, представители администрации Выборгского района, Каменногорского поселения, журналисты и блогеры.

Все собрались в здании кирхи, построенной в 1935 году. Участники встречи вначале спели песню о лете. Символично, что во время исполнения через оконный проем в зал влетели две ласточки, сделали круг по периметру и вылетели в то же окно.

В своей торжественной речи председатель общества Вуоксенранта Пяйви ВИРОЛАЙНЕН поблагодарила за совместное сотрудничество, она отметила, что на этой территории на протяжении столетий встречались три разные культуры:

Сотрудничество между нашими странами, уважение друг к другу – это главное, что стоит сохранить для будущих поколений. Сегодня мы вместе встречаем этот праздник. Наши культуры перекликаются, мы сосредотачиваемся на хороших делах.

Начальник отдела приграничного сотрудничества заместитель председателя районного комитета по внутренней политике и международным связям Владимир ВАСИЛЬЕВ поделился с журналистами дальнейшими совместными с финской стороной планами:

Мы обсудили ряд вопросов, в частности, рассмотрели варианты сотрудничества в области культуры. Понятно, что эта территория с непростой историей, и мы совместно с поселениями и волостными обществами планируем культурные встречи, которые послужат популяризации и поддержке отношений между бывшими и настоящими жителями этих приграничных территорий.

Коснулись и темы проведения совместного семинара, на котором планируем рассмотреть вопросы поддержки и сохранения гражданских захоронений на территории Выборгского района. Для нас эта тема важна, потому что, разрабатывая планы развития территории и принимая генеральные планы развития, мы должны обладать информацией, которой располагает финская сторона, чтобы исключить спорные вопросы и недопонимание. В частности, это касается обмена информацией о неучтенных гражданских захоронениях. Одна из ближайших встреч состоится в Выборге в сентябре.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев