Выборжцы улучшили жилищные условия за счёт региональной программы

Выборжцы улучшили жилищные условия за счёт региональной программы
325
Четыре выборгских семьи получили ключи от новых квартир

Накануне Дня народного единства четыре выборгских семьи получили ключи от новых квартир. Выборжцы стали новосёлами благодаря реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах». Лучшего праздничного подарка, пожалуй, не бывает.

Программа реализуется в Российской Федерации под патронажем президента РФ. В нашем регионе программу поддерживают правительство Ленинградской области и органы местного самоуправления. На территории Выборгского района программа успешно работает не первый год. Расселению подлежат дома, признанные аварийными до 2017 года. Сроки расселения жильцов из аварийных домов перенесены с 2025 на 2022 и 2023 годы, – рассказала председатель районного комитета жилищного хозяйства Ирина НИКОЛЕНКО.

Как отметил глава Выборгской районной администрации Валерий САВИНОВ, досрочное переселение из старых, ветхих домов в благоустроенные, со всеми удобствами квартиры, приобретенные за счёт бюджета, стало возможным благодаря усилиям правительства Ленинградской области и лично губернатора региона Александра ДРОЗДЕНКО. Безусловно, нельзя не отметить и старания самой администрации, в частности, отдела координации жилищных программ комитета по жилищно-коммунальному хозяйству.

Валерий Геннадьевич поинтересовался, довольны ли выборжцы предоставленным жильём? «Очень довольны, спасибо вам за помощь!», – ответили новосёлы. Да и как быть недовольными? Условия, в которых ранее проживали люди (проезд Каменный Берег, 14 в Кировских Дачах и улица Большая Гвардейская, 41 в Северном посёлке), и те блага, что бывшие жители старых домов получили сейчас, даже сравнивать нельзя.

Евгения БАРАБАНОВА вместе с сыном Павлом ЛУКИНЫМ сменили адрес регистрации с Большой Гвардейской улицы на Приморскую, 1.

– Раньше жили в старом ветхом доме, мама подала заявку в Выборгскую районную администрацию, и вот мы уже въехали в новую квартиру. Огромная благодарность работникам администрации, лично Валерию Геннадьевичу Савинову! Шикарные условия, тёплая квартира, добротный косметический ремонт, хороший район, рядом магазины, отделение Сбербанка. Нас всё устраивает. Осталось завезти мебель, обустроить квартиру, и можно жить и радоваться! – не скрывает эмоций Павел Лукин. И показывает квартиру: кухня, две комнаты, ванная, туалет, гардеробная, застеклённая лоджия.

– На лоджии можно выращивать цветы, – строит планы Евгения Алексеевна.

Всего до конца 2022 года свои жилищные условия улучшат 22 выборгские семьи (это 64 человека). 17 семей переедут в квартиры, приобретённые во вторичном жилом фонде, ещё 5 получат компенсационные выплаты, предусмотренные жилищным законодательством. В 2023 году комфортное жильё получат ещё 9 семей нашего города.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также