Выборгу нужен музей космонавтики

433
В этом здании, по мнению автора статьи, мог бы разместиться музей

В этом убежден человек, который практически всю жизнь занимается сбором материалов, посвященных покорению Вселенной.

Не знаю, согласятся ли со мной читатели, но я уверен: было бы очень кстати создать в нашем городе музей космонавтики. Увы, сегодня не только туристы, но и большинство выборжцев плохо представляют себе, какое отношение имеет Выборг и Выборгский район к космонавтике. А  ведь  имеет, и еще какое!

Еще в 1953 году в Приморске был создан Центр по испытанию ракетных двигателей. Инициатором его создания был академик В. П. Глушко. Правда первые его ракетные двигатели работали на фторе, против чего категорически возражал Главный конструктор Сергей Королев. Глушко и Королев, между прочим, неоднократно приезжали в Приморск, возможно, и через Выборг. Сменив Королева на посту Главного конструктора, Глушко все-таки отказался от фтора в пользу кислорода и водорода, и ракетные двигатели для «Бурана» испытывали также в Приморске. Вот вам сразу два раздела для музея – «Создатель ракетных двигателей В.Д. Глушко» и «Приморский испытательный центр ракетных двигателей».

В 1959 году из летной части, расположенной в Прибылово, был направлен в Москву и зачислен в первый отряд космонавтов летчик Герман Титов, дублер Юрия Гагарина, космонавт № 2. А выбрал его из числа других летчиков первый руководитель  Центра подготовки космонавтов и первый руководитель Звездного городка Евгений Карпов.

В 1960 году закончил с отличием Выборгское авиатехническое училище Евгений Дятлов. Потом он учился в военно-воздушной академии им. Жуковского и был направлен на работу в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке, где проработал четверть века, пройдя путь от инструктора космонавтов, до генерала, заместителя начальника Центра подготовки космонавтов.

В 1961 году, проездом в Финляндию, Выборг посетил Юрий Гагарин, что само по себе было огромным, волнующее событие для всех горожан. К этому разделу вполне оправданно, можно присоединить раздел «Гагарин в Финляндии». Это, кстати, единственная страна которую первый космонавт посетил дважды, а в финских музеях это никак не отражено.

В 1975 году Выборгский завод «Пирс» выполнял работы по изготовлению и монтажу металллических до-конструкций для испытательного зала ЦПК.

В 1992 году Выборгский судостроительный завод произвел работы по переоборудованию самоходной нефтедобывающей морской платформы в стартовую площадку для запуска ракеты «Зенит» с экватора Земли, по проекту «Морской старт». Двигатели ракеты «Зенит» испытывали в Приморске,  а председателем комиссии по испытанию самой ракеты Зенит,  с безлюдным стартом, был как раз Герман Титов.

Ни одно из вышеперечисленных событий, не отражено, к сожалению, в многочисленных музеях космонавтики. Как правило, все музеи подобного рода дополняются разделами «Новости космонавтики» и «Рекорды в космосе». Экспозицию нашего музея можно было бы дополнить дополнены многочисленными (более тысячи) книгами по космонавтике из личной тематической библиотеки автора этих строк.

Юрий Гагарин. Рисунок Петра Киселева, корреспондента газеты "Выборгский коммунист", 1961 г.

Учитывая возобновление изучения астрономии в школе, в музее можно /и нужно/  было бы организовывать класс по изучению астрономии, что гарантирует ежегодное посещение свыше 500 учащихся только выборгских.

При умелой организации работы музея космонавтики, он станет одним из самых посещаемых мест в Выборге и вполне может быть самоокупаемым. Разумеется, сыграет он и свою роль в патриотическом воспитании и по линии комитетов культуры, образования, комитета по делам молодежи – их дело довести до губернатора необходимость Выборгского музея космонавтики.

А пока исчезают экспонаты будущего музея, уходят в небытие люди, причастные к этим  славным событиям событиям. Сдан в металлолом автобус, привозивший на старт первых космонавтов, ликвидирован музей судостроительного завода с экспонатами «Морского старта», Украина уже не выпускает ракету «Зенит»…   А в центре Старого Выборга,  на ул.Сторожевая башня,11, разрушается брошенный три года назад, дом, в котором автор этих строк как раз и предлагает открыть музей космонавтики.

Владимир БЕРНИКОВ, космоархивариус

P.S. Добавим, что Выборг сегодня поддерживает дружеские связи с космонавтами, о чем мы писали не далее, как в прошлом номере.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев