Выборг ждет космонавтов

456
Александр Петров, Владимир Джанибеков и Сергей Семченко

Эти слова произнес после приземления 3 июня 2018 года российский космонавт Антон Шкаплеров, командир станции «Союз МС – 07». После Антона Шкаплерова его на МКС сменил экипаж, командиром которого был наш давний друг Олег Артемьев. По приглашению Общественного Объединения «Фаворит – Выборг» и при участии выборжанина, начальника Байконурского филиала Единой службы авиационного поиска и спасения «Роскосмоса» Сергея СЕМЧЕНКО, российский космонавт не раз бывал в нашем городе, в канун значимых выборгских событий приветствовал с орбиты выборжан и гостей города.

Спускаемый аппарат станции «Союз МС – 08» с командиром экипажа Артемьевым совершил посадку в степи Казахстана 04 октября прошлого года, и после достаточно длительной реабилитации  космонавтов – полет длился 197 суток – в Звездном городке состоялась торжественная встреча экипажа «восьмого Союза».

В официальной церемонии встречи и торжественном обеде, последовавшем после нее, принимали участие советские и российские космонавты: дважды герой СССР Владимир Джанибеков; дважды герой СССР, герой Республики Болгария Виктор САВИНЫХ; герой России и Казахстана Юрий МАЛЕНЧЕНКО;  герой России Олег НОВИЦКИЙ; герой России Юрий ГИДЗЕНКО; герой России Юрий БАТУРИН; директор представительства  НАСА в России Чэд РОУ; экипаж корабля «Союз МС – 8» в составе героя России Олега Артемьева и астронавтов НАСА Эндрю ФОЙСТЕЛА и Ричарда АРНОЛЬДА. Приветствовал собравшихся Дмитрий РОГОЗИН, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос».

Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина пригласил на эту встречу председателя общественной организации «Фаворит – Выборг» Александра ПЕТРОВА, который не только пообщался и сфотографировался с космонавтами, но и пригласил их в Выборг. Встреча с космонавтами всегда приносит много радости и положительных эмоций всем и особенно детям. Олег Артемьев встречался в Выборге со школьниками, а Сергей Семченко привозил от отряда космонавтов подарки в детские оздоровительные лагеря Выборгского района. Возможно, что  в этом году наш город посетят не только космонавты из отряда космонавтов «Роскосмоса», но и космонавты – герои Советского Союза и представитель НАСА в России Чэд Роу.

С Валерием Савиных и Юрием Батуриным

– Встреча в Звездном была наполнена событиями и встречами.  Удалось поговорить с людьми, имена которых известны с детства.  Встреча с Виктором Савиных и Владимиром Джанибековым – уникальными людьми была очень впечатляюща. Ведь на основе их опыта и дневников Виктора Савиных снят российский фильм «Салют 7». Конечно, мы еще раз порадовались благополучному возвращению  Олега Артемьева, которому Дмитрий Рогозин вручил знак академика С.П. Королева – ведомственную награду Федерального космического агентства. Все космонавты знают наш Выборг не только по рассказам Олега Артемьева, но и по книгам, которые мы издали и подарили космонавтам. Многое о нашем городе рассказали им и фаворитовцы, которые наблюдали старт российских ракет с Байконура. Поэтому нам особенно и рассказывать было нечего, но мы пригласили всех посетить Выборг. Даже господин Роу был не прочь доехать до нашего города. Он сказал, что часто бывает в Петербурге и был бы рад заглянуть и к нам, – рассказывает Александр Петров.

Эффект рассказа председателя «Фаворита» усилил фильм о том, как встречают российские спускаемые аппараты в казахских степях. Многое мы видим и по телевизору, но один факт особо бросился в глаза: когда космонавты выходят из капсулы, им на колени кладут ягоды, фрукты и овощи. С просьбой объяснить это мы обратились к Сергею Семченко.

– Космонавты просят привезти им что-то земное. Есть им нельзя, и они просто хотят понюхать, потрогать. Нам это трудно представить. Как вы видели, Олегу Артемьеву не принесли ничего. Он попросил пельмени, а его жена сказала, что пельмени она для него готовит исключительно сама. Поэтому варку пельменей для Артемьева пришлось остановить, – пояснил нам эту интересную традицию  начальник службы авиационного поиска и спасения «Роскосмоса».

Надеемся, что космонавты найдут время побывать в Выборге, а мы постараемся в ближайшее время поместить на наш сайт фильм о встрече спускаемого аппарата станции «Союз МС – 08».

Пресс-служба общественного объединения «Фаворит – Выборг»

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев