Выборгский район и Сюйчжоу: Соглашение о сотрудничестве подписано

Выборгский район и Сюйчжоу: Соглашение о сотрудничестве подписано
613
Выборгский район и Сюйчжоу: Соглашение о сотрудничестве подписано

Соглашение, подписанное вчера руководителями Выборгского района и муниципального правительства Сюйчжоу –  это закономерный итог дружеского сотрудничества, которое началось в 2015 году, когда в Выборге побывал вице-мэр Сюйчжоу.

В 2018-м году в ВЦ «Эрмитаж-Выборг» была представлена экспозиция «Наследие династии Хань. Очарование искусства», а в китайском Сюйчжоу – выставка народных промыслов выборгских умельцев. Воспитанники нашей Детской школы искусств и Дворца творчества участвовали в международных конкурсах живописи «Мечты будущего» и «Мир в сердце», которые проводились по инициативе китайской стороны. Спортсмены обеих стран соревновались в умении забивать голы в рамках футбольного турнира. Все это время Выборгский район и китайский Сюйчжоу поддерживают тесные связи и сотрудничают в области культуры, искусства, образования.

Церемония подписания Соглашения прошла в здании администрации. В этой важной встрече с нашей стороны приняли участие глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН, глава районной администрации Валерий САВИНОВ, его  первый заместитель Михаил ПАВЛОВ, а также председатель районного комитета по внешним связям и туризму Владимир ВАСИЛЬЕВ и начальник отдела международного и межрегионального сотрудничества Ирина ЗАЙЦЕВА. По видеосвязи коллег приветствовали мэр народного правительства Сюйчжоу Ван ЦЗЯНЬФЭН, его заместитель У ВЭЙДУН, начальник канцелярии по иностранным делам Сюйчжоу Цзинь ЮНЬНУ, генеральный секретарь муниципального народного правительства Сюйчжоу Чжоу ТЯНЬВЭНЬ и др.

Наши города связаны дружескими узами, и мы верим, что подписание Соглашения, безусловно, укрепит всестороннее сотрудничество и дружбу, – высказал свое мнение Дмитрий Никулин.

Приветствовал коллег из Китая и Валерий Савинов, подчеркнувший, что подписание Соглашения – значимое событие в жизни Выборгского района:

– Надеюсь, что наши города продолжат совместную работу по сохранению тесных всесторонних контактов, продвижению делового сотрудничества и углублению дружеских взаимодействий, поддержанию устойчивого развития отношений между Выборгом и Сюйчжоу. Мы открыты для новых проектов и начинаний, готовы развивать сотрудничество в самых разных областях.

Глава районной администрации также рассказал представителям Сюйчжоу о развитии нашего муниципального образования. Затем церемонию продолжили электронные презентации городов. Примечательно, что Выборг и Сюйчжоу схожи тем, что это современные, динамично развивающиеся города, хранящие историю и вековые традиции. Сюйчжоу – важный транспортный узел Китая, а в Выборгском районе развит не только наземный, но и водный транспорт. В городах-побратимах развиты АПК, строительство, промышленность. Но есть и различия, к примеру, количество жителей: в Сюйчжоу их 12(!) миллионов.

И все-таки у наших городов немало точек соприкосновения – об этом говорил и г-н Цзяньфэн, отметивший, что сегодня мы преодолеваем барьеры времени и пространства и становимся свидетелями подписания Соглашения между городами-побратимами. Тем самым открывается новая глава плодотворного взаимовыгодного сотрудничества Сюйчжоу и Выборгского района.

Китай и Россия тесно связаны, страны являются добрыми соседями, друзьями и партнерами. Руководители наших государств считают, что китайско-российские отношения вступили в наилучший период истории, и подписание сегодняшнего Соглашения является воплощением дружеских отношений между Китаем и Россией, – высказал свое мнение г-н Цзяньфэн. – У Сюйчжоу и Выборгского района много точек соприкосновения в области образования, культуры, спорта, развития портов и промышленности. Будем проводить совместные интересные встречи, акции, выставки, соревнования. Возможно также торгово-экономическое сотрудничество.

Выборгский район всегда идет в ногу со временем: подписание Соглашения с китайским городом состоялось в то время, как участники Восточного экономического форума, в их числе президент России Владимир ПУТИН и председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли ЧЖАНЬШУ, а также губернатор нашего региона Александр ДРОЗДЕНКО обсуждали дальнейшее сотрудничество. В ходе форума, например, России удалось договориться со стратегическим многолетним партнером – Китаем о поставках газа по магистрали «Сила Сибири-2».

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также