Выборгские поисковики организовали микровыставку своих находок

Выборгские поисковики организовали микровыставку своих находок
1225
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Удивительно видеть в помещении обувной мастерской солдатские каски и другие артефакты времён Великой Отечественной воны. Их выставил здесь поисковик отряда «Поиск» Сергей Харнёв.

- Пусть люди видят, интересуются. Всё лучше, чем если бы они лежали в сарае, - говорит следопыт с 30-летним опытом.

Такие люди относятся к подобным находкам с особым уважением. У настоящего поисковика рука не поднимется выбросить пусть даже и проржавевшее насквозь железо. Как правило, поднятые вместе с бойцами находки, тем более каски, укладывают на братские могилы и у подножий монументов.

Эти каски – совсем другое дело. Сергей нашел их, а также котелок, маслёнку, сапёрную лопатку и всё остальное, просто лежащими в лесу. О причинах можно только догадываться – потерялось, выбросили «чёрные» копатели и т.п. На помятом алюминии котелка читается буква «П», но останков солдата, которому могла бы принадлежать посуда, рядом не было. То же и с остальными находками.

По ним как по конспекту Сергей рассказывает: это «халхинголка» (каска с характерными «хохолком», прикрывающим вентиляционное отверстие), вот входное отверстие от пули или осколка (края сильно проржавели, но вмятина различима), вот – выходное. Не каске «трёхклёпке» (внутренняя подкладка держалась на трёх клёпках, комментирует Сергей) следов от ранений нет, но по большим трещинам можно предположить, что был сильный удар.

- С кружкой интересная история: как-то в декабре (а это была бесснежная зима) ходил вдоль дороги, ведущей на лыжную базу в районе Кировских Дач; на волоке от вывоза леса нашёл котелок, правда, без ручки, в нём большая кружка, а в ней – вот эта, поменьше. Кто-то спрятал…

В кружке угловатое отверстие. Похоже, пробита небольшим осколком. Всё можно потрогать, рассмотреть, расспросить. Выставка размещена в обувной мастерской, где работает Сергей. Вы без труда найдёте вход в неё во дворе «генеральского» дома.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также