Выборгская городская прокуратура вновь предупреждает жителей района о мошенниках

Выборгская городская прокуратура вновь предупреждает жителей района о мошенниках
676
Выборгская городская прокуратура вновь предупреждает жителей района о мошенниках

В Выборгском районе Ленинградской области участились случаи мошенничества: только за последние несколько недель от действий мошенников пострадали десятки жителей Выборгского района.

Так, в УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области обратилась гражданка, с заявлением о том, что ей позвонили на мобильный телефон, представились сотрудниками службы безопасности банка «ВТБ», под предлогом защиты денежных средств, находящихся на ее банковских счетах, ввели ее в заблуждение относительно того, что предоставляемая ей информация носит законный и безопасный характер, в результате женщина, будучи обманутой, осуществила снятие наличных денежных средств в размере 113 000 рублей, после чего, по указанию звонившего, зачислила денежные средства в размере 113 000 рублей на абонентские номера, указанные ей мошенниками по телефону.

Такие случаи происходят все чаще. Схемы бывают разные, но итог один.

Мошенники используют четкие схемы, подготовленные психологами, делают упор на тревоги и страхи населения по актуальной повестке.

Чтобы не стать жертвой мошенников, достаточно знать, как они действуют, для чего подготовлена памятка. Начнем с телефонного мошенничества.

Телефонное мошенничество.

Данный вид мошенничества известен давно, и в настоящее время он является одним из самых распространенных. Чаще всего на уловки телефонных мошенников попадаются доверчивые и пожилые люди.

Чтобы не стать жертвой мошенников, достаточно следовать простым правилам безопасности.

Для этого разберем наиболее распространенные схемы телефонных мошенничеств - требование денежных средств за освобождение родственника или знакомого от ответственности.

Как это работает?

На ваш телефон поступает звонок от неизвестного лица, которое представляется вашим знакомым или родственником, взволнованным голосом сообщает, что сотрудники полиции задержали его и обвиняют в совершении преступления. Как правило, это совершение дорожно-транспортного происшествия с жертвами, хранение оружия или наркотиков.

После чего с вами начинает разговаривать другой человек, который представляется сотрудником полиции и сообщает, что знает, как можно решить вопрос за деньги, которые нужно привезти в назначенное место или передать какому-либо человеку.

Что происходит на самом деле?

В данной схеме обмана участвуют несколько злоумышленников, набирая телефонные номера наугад и произнося заранее заготовленную фразу, а далее действуя по обстоятельствам.

Очень часто жертва обмана сама неосознанно упоминает в разговоре имя того, о ком волнуется!

После чего, если она поддалась на уловки и согласилась передать деньги, мошенники называют адрес, куда нужно приехать. При этом запугивают жертву, не давая ей времени подумать, стараются вести непрерывный разговор с ней вплоть до получения денег. После чего сообщают, где можно увидеть своего родственника или знакомого.

Что делать в такой ситуации?

В первую очередь необходимо прекратить разговор и позвонить тому человеку, о ком идёт речь.

Если дозвониться ему не удалось, нужно постараться связаться с другими людьми, которым может быть известно его местонахождение (коллеги, друзья, родственники) для уточнения информации.

Вероятнее всего на данном этапе вы можете убедиться в том, что вас пытаются обмануть.

Несмотря на волнение за родственника или близкого человека нужно понимать: если незнакомый человек звонит вам и требует привезти на некий адрес деньги – это мошенник.

Если вам позвонил, как вам кажется, сам близкий родственник или знакомый, и сообщил о том, что у него проблемы, и ему грозит привлечение к уголовной ответственности, и если он просит передать деньги якобы сотруднику полиции, готовому урегулировать вопрос, нужно задать уточняющие вопросы:

«Какая кличка у моей собаки» или «Когда и где мы виделись последний раз?».

То есть необходимо задавать такие вопросы, ответы на которые знаете только вы оба.

Если вы разговариваете якобы с сотрудником полиции, уточните, из какого он отделения, после чего позвоните в дежурную часть данного отделения и поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник или знакомый доставлялся туда.

Читайте также