Выборг. Холодный дом. Продолжение истории

Выборг. Холодный дом. Продолжение истории
1297
В этом доме без отопления живет почти 70 человек

Начало этой невеселой истории о доме № 18 в поселке Красный Холм мы публиковали в номере 73 от 30 сентября. Сегодня возвращаемся к теме.   

Напомним, что с момента постройки (с 1960 года) это жилое здание было ведомственным и относилось к санаторию «Выборг-3». Именно санаторий до недавнего времени отвечал за подготовку дома к предстоящему отопительному сезону. Однако в мае жильцы 24 квартир получили уведомления о том, что санаторий от них отказывается. Правда, как оказалось, отказывается лишь на словах, а на деле документы на передачу дома в муниципальную собственность Каменногорского поселения не переданы.

Лето прошло, а дом к отопительному сезону никто так и не подготовил. Ранее он отапливался от котельной, тоже 1960 года постройки, но сегодня она находится в аварийном состоянии. Итог: подходит к концу октябрь, а батареи в квартирах холодные и когда потеплеют, непонятно… Жильцы, конечно, бьют тревогу: обратились не только в местные СМИ, но и к губернатору Ленинградской области, в прокуратуру, Госжилнадзор, а также к представителю президента России в Санкт-Петербурге.

В свою очередь редакция нашей газеты проинформировала о тревожной ситуации районную администрацию и областной комитет Госжилнадзора. Глава администрации Каменногорского поселения Алексей АНИЩЕНКО в своем письме разъяснил нам, что в соответствии с действующим законодательством передача имущества из федеральной в муниципальную собственность осуществляется федеральным органом исполнительной власти, имеющим полномочия собственника имущества (в данном случае – министерство здравоохранения). Официального уведомления о согласовании вывода из эксплуатации источника тепловой энергии в этом доме в адрес Каменногорской администрации не поступало, поэтому у муниципального образования нет законных оснований для решения вопроса по теплоснабжению дома. Однако администрация поселения неоднократно обращалась к руководству санатория и минздрава России с просьбой организовать работы по передаче имущества в муниципальную собственность. С началом отопительного сезона Каменногорская администрация, так нам сообщили, направила письма в организацию «Теплоэнерго-Инвест» с просьбой рассмотреть вопрос о монтаже, пуско-наладке и сдаче в эксплуатацию встроенной в жилой дом электрической котельной и в адрес ЛОЭСК - с просьбой рассмотреть вопрос по увеличению максимальной мощности этой котельной.

В районной администрации нам напомнили (предоставлена соответствующая справка), что для качественной подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону теплоснабжающими предприятиями разработаны и согласованы с главами администраций планы по подготовке к зиме. Паспорта готовности домов оформлены в срок, а с 15 сентября организовано периодическое протапливание всех зданий. Правда, на некоторых объектах теплоснабжения еще продолжаются капитальные работы. О проблеме в Красном Холме районной администрации, конечно, известно: в доме живет 68 человек, которые вынуждены до сих пор пользоваться нагревательными приборами. Так как котельная встроена в дом, она является общедомовым имуществом и ее эксплуатацией может заниматься собственник или организация, обслуживающая этот дом. К нему приписана временная управляющая компания, специалисты которой осмотрели оборудование, состояние дома, объекты и сейчас производят расчет стоимости коммунальных услуг.

После получения ответов от чиновников, ваш корреспондент вновь созвонился с одним из жильцов дома и поинтересовался, изменилась ли ситуация? Что же выяснилось? Представьте себе, временная УК предложила жителям скинуться на приобретение угля, стоимость рассчитана согласно квадратным метрам для каждой квартиры. На весь отопительный сезон, например, с двухкомнатной квартиры выходит 10 тысяч рублей. Однако и на этом проблема не разрешится: котельную должен кто-то обслуживать, а значит, и эта финансовая обязанность ляжет на плечи жильцов. То есть, если перефразировать поговорку, получается, что спасение замерзающих - дело рук самих замерзающих.

Но это, конечно, не выход, и мы обратились за помощью к губернатору Ленинградской области. И получили ответ, из которого следует, что в областном комитете государственного и жилищного надзора с участием представителей комитета по топливно-энергетическому комплексу, МТУ Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, администраций Выборгского района и Каменногорского поселения, ресурсоснабжающей организации Выборгтеплоэнерго и санатория «Выборг-3» прошло совещание. Участники состоявшегося разговора согласились с тем, что руководство санатория в данном случае повело себя по меньшей мере некорректно, но котельная формально – имущество жильцов, то есть сами собственники должны избрать УК или создать ТСЖ, назначить управляющего и думать, как они будут обслуживать эту котельную. Для жильцов дома стоимость работ, конечно, неподъемная, но вопрос надо как-то решать и тепло в квартиры должно прийти как можно скорее. На совещании принят ряд решений, направленных на урегулирование сложившейся ситуации. В кратчайшие сроки органам местного самоуправления предстоит проработать несколько возможных путей обеспечения жителей дома теплом. Будем надеяться, что поставленные задачи удастся решить до холодов, хотя заморозки уже дают себя знать.

Наталья РОСТОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также