Пока ведомства договариваются, люди в поселке Красный Холм мерзнут

Пока ведомства договариваются, люди в поселке Красный Холм мерзнут
900
Пока ведомства договариваются, люди в поселке Красный Холм мерзнут

Нынешняя осень теплой погодой нас не балует, а потому отопительный сезон в районе уже начался. Но, к сожалению, не у всех…

Жилой дом № 18 в поселке Красный Холм много лет относился к санаторию «Выборг-3» (был возведен в 1960 году для сотрудников этого учреждения). Рядом с домом тогда же появилась и кочегарка. Сейчас она находится в аварийном состоянии: один котел вообще не работает, второму требуется ремонт.

В редакцию пришло письмо от жителей этого дома, в котором, в частности, говорится: «У нас до сих пор нет отопления, более того, в кочегарке нет угля. В мае жильцы получили письма от администрации санатория с информацией, что учреждение отказывается от нас, ссылаясь на приказ Минздрава. У нас также перестали брать плату за ЖКХ. По всем вопросам санаторий рекомендует обращаться в Каменногорскую администрацию, но документы по передаче дома в муниципальную собственность не переданы. В Каменногорской администрации нам предложили отапливать квартиры электробатареями, но проводка старая (не менялась с момента постройки дома), возникает угроза пожарной безопасности.

Мы обращались к губернатору Ленинградской области, в прокуратуру, региональный комитет государственного жилищного надзора и контроля. Из последней инстанции пришел ответ, что до передачи дома Каменногорскому поселению нами должен заниматься санаторий. Что мы еще должны сделать, чтобы не замерзнуть зимой?»

Наш корреспондент обратился в администрацию Каменногорского поселения, где нам пояснила, что с этой проблемой здесь знакомы, неоднократно проводились собрания жителей и встречи с руководством санатория. Судебные тяжбы по этому вопросу ведутся уже несколько лет, а воз и ныне там. Руководство санатория нарушает жилищное законодательство, а пока не оформлены и не переданы документы местная власть взять на баланс дом не может…

Редакция также обратилась в районную администрацию, может там подскажут, что делать: дом вроде как ничей, но  живут-то в нем наши, выборгские люди. Ответа пока нет, но мы надеемся, что ведомства договорятся до наступления холодов и жильцы дома не замерзнут.

Наталья РОСТОВА

Читайте также