Выборг – город креативных предпринимателей

Выборг – город креативных предпринимателей
503
Петр Фомин вручил отличившимся благодарственные письма

В зале Центра поддержки предпринимательства прошла конференция «Туризм в Выборгском районе. Перспективы и возможности устойчивого развития».

Актуальная тема собрала для обсуждения представителей сферы гостеприимства нашего города, местной администрации, правительства Ленинградской области, а также гостей из других регионов. Приветствовал собравшихся заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир ЦОЙ, который подчеркнул, что туристическая отрасль региона в данный момент находится в периоде активного развития:

– Туристический поток в Выборг растет, ведь для этого созданы все условия: запущены дополнительные поезда в нашем направлении, расширяется трасса «Скандинавия», проводится большая работа по сохранению культурного наследия (завершаются реставрационные работы в Монрепо, продолжаются в замке).

По словам начальника районного отдела туризма Петра ФОМИНА, в нашем городе немало креативных предпринимателей, которые умеют быстро ориентироваться на запросы гостей и создавать благоприятную для них атмосферу. Туристы приезжают в Выборг не только ради средневековых стен или скальной природы, но и для того, чтобы вновь выпить ароматный кофе с местным кренделем или отведать луковой похлебки.

В рамках встречи заместитель председателя областного комитета по культуре и туризму Ольга ГОЛУБЕВА рассказала собравшимся о мерах господдержки:

Вызовы сегодняшнего дня говорят о том, что турист хочет получить много впечатлений. Ленобласти есть что предложить, но иногда не хватает развитой инфраструктуры. Мы готовы предоставлять предпринимателям гранты на обустройство дополнительных услуг для туристов, в том числе на благоустройство пляжей, пунктов проката, создание кемпингов. Суммы поддержки от 4,5 – до 14 млн. рублей за счет федеральных и региональных бюджетов. Однако предприниматель должен понимать: это не стартап, эти средства требуют 30-процентного софинансирования от бизнеса.  

Особое внимание Ольга Голубева обратила на нововведения в аттестации экскурсоводов, которые теперь обязаны сдавать экзамены каждые пять лет.

На конференции были представлены проекты некоторых учреждений культуры нашего района, а также новые туристические продукты. Кроме того, прошли панельные дискуссии о возможностях туризма в городах единой макротерритории: Выборг, Псков, Сортавала. И рассмотрены возможности объединения точек притяжения туристов в единый маршрут.  

Подводя итог конференции, председатель районного комитета по внешним связям и туризму Владимир ВАСИЛЬЕВ заметил, что в рамках встречи, собравшиеся обсудили интересные вопросы, касающиеся того, что может город предложить туристу.

Важно, что мы не просто предлагаем гостям туристический Выборг, но и рассматриваем меры поддержки для бизнеса сферы гостеприимства. А также в совместном диалоге обсуждаем, в какую сторону двигаться, какие еще проекты стоит реализовать в будущем, – добавил Владимир Васильев.

Активным работникам сферы гостеприимства нашего района были вручены благодарственные письма районной администрации.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также