Вспоминая Ивана Удовика

Вспоминая Ивана Удовика
15795
Вспоминая Ивана Удовика

Встреча, посвященная 95-летию со дня рождения Ивана Прокофьевича Удовика, прошла в библиотеке Алвара Аалто, куда пришли друзья, коллеги поэта, его дочь – Надежда ЗАБАВСКАЯ, внуки и правнуки и просто ценители его творчества. Сотрудники редакции дружили с семьей Ивана Удовика, а его стихи постоянно печатались в нашей газете.

Весь вечер в лекционном зале библиотеки звучали истории из его детства, юности и взрослой жизни, слова памяти и, конечно, стихи поэта…

Много интересного о своем отце рассказала Надежда Забавская. Из-за пытливого ума и постоянного желания узнавать, что происходит вокруг, мальчик в 11(!) лет прочитал «Капитал» Карла Маркса!

– Я очень рада видеть в зале знакомые лица. Как оказалось, стихи моего папы многим людям легли на сердце, их помнят, хотят слышать. Конечно, для всей нашей семьи это очень важно.

Краткую историю жизни поэта изложил автор и ведущий программы Михаил ДУБАЙЛОВ:

– Я не знал его при жизни, узнал через сборник наших местных поэтов. Прочитал стихи и подумал, почему мы вспоминаем разных поэтов, а своего местного – нет? У него такие прекрасные стихи.

На встречу пришли друзья Ивана Удовика – Алексей ЕФИМОВ, с которым они познакомились на работе, и подполковник запаса Сергей БАРБЕНЧУК, с которым поэт служил в одной части.

Память поэта почтил и автор-исполнитель Александр БЕЛОВИЦКИЙ:

– Я родился в Выборге и всегда читал газету «Выборгский коммунист», а впоследствии – «Выборг». Там регулярно публиковались стихи наших земляков. С творчеством Ивана Удовика я познакомился именно через газету. Мне очень нравятся его стихи – и гражданские, и лирические.

Стихи Удовика также читали член Союза писателей России Ирина АНТОНОВА и внук поэта Иван ЗАБАВСКИЙ, а вокальный ансамбль ветеранов Вооруженных Сил «Гвардия» исполнил песни, положенные на стихи Ивана Прокофьевича Удовика.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также