Возле кирхи в Приморске появились мемориальные плиты

Возле кирхи в Приморске появились мемориальные плиты
2640
Возле кирхи в Приморске появились мемориальные плиты

Здесь восстановлено старое финское захоронение: установлены плиты с именами погибших солдат, высажена аллея из молодых деревьев, отсыпаны дорожки.

Как пояснила директор Приморского краеведческого музея Ирина КОЛОТОВА, по финской традиции в Койвисто хоронили погибших солдат вблизи кирхи. Здесь когда-то  было достаточно большое кладбище (около 200 могил). По воспоминаниям первых переселенцев у кирхи хоронили не только солдат, погибших во время военных действий или скончавшихся от ран в госпитале, но и гражданских жителей города.

В 1948 году было принято решение, что в кирхе разместится дом культуры, могильные плиты разобрали, а территорию выровняли. Были здесь похоронены и советские солдаты, но их останки в свое время были перенесены на городской мемориал. Три года назад в администрацию Приморского поселения обратились жители Финляндии, которые в свое время жили в Койвисто. Они получили соответствующее разрешение на восстановление захоронения и согласовали его во всех необходимых инстанциях. Установка плит и благоустройство территории выполнено полностью за счет финской стороны. Стоявший здесь ранее  памятник «Крест и парус», установленный в 1992 году как раз в память о погибших финских жителях, перенесен ближе к краеведческому музею. Ирина Колотова

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев