Воинское захоронение в Подборовье торжественно открыто после реконструкции

Воинское захоронение в Подборовье торжественно открыто после реконструкции
466
Воинское захоронение в Подборовье торжественно открыто после реконструкции

Сегодня на воинском захоронении № 26 в посёлке Подборовье прошло открытие после реконструкции мемориала. До недавних пор здесь стоял очень старый монумент, на котором было увековечено всего 32 имени. В ходе архивной работы было установлено без малого шесть сотен имён погибших в марте 1940-го и в июле-августе 1941-го в боях, а также умерших в медсанбате от ран солдат.

Открывавший митинг заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир Бакачев подчеркнул, что большая заслуга в установлении имен принадлежит Геннадию Давыдову. Это ветеран вооружённых сил, проживающий во Всеволожском районе, увлеченный изучением военной истории, занимающийся поисками информации о госпитальных захоронениях на Карельском перешейке периода начала Великой Отечественной.

Геннадий Давыдов отыскал воспоминания военного хирурга Льва Журавского, прошедшего всю войну с 168-м медсанбатом, описавшего подробно начало войны, место расположения лазарета в местечке Карппила (прежнее название Подборовья) и указавшего, что умершие раненые были похоронены на окраине гражданского кладбища. Именно на этом месте и располагается сегодня мемориал.

В Селезнёвском поселении нынешний год выдался насыщенным событиями, связанными с работой поисковиков, обновлением мемориалов, которое стало возможным благодаря помощи меценатов, а также поддержке властей районного и областного уровня. Глава администрации Сергей Рыбников поблагодарил профсоюзную организацию Газпромфлот, взявшую на себя выполнение этих задач, за оказанную помощь и совместную работу.

Для семьи главы поселения Татьяны Ивановой всё происходящее имеет особое значение: дедушка мужа Михаил Николаевич Мишин воевал в этих краях в годы Советско-финляндской войны. К счастью, он остался жив, получив лишь контузию и одно ранение, прошёл фронтами Великой Отечественной, встретил победу в Кёнигсберге и закончил войну в Манчжурии. После войны перебрался в Выборг… Вспоминая период войны на Карельском перешейке, он говорил родным, что в этой земле лежат многие его друзья.

Поисковик с многолетним опытом, координирующий работу поисковых отрядов всей Ленинградской области на посту главного специалиста регионального комитета молодёжной политики Герман Сакс высоко оценил предпринятые усилия:

- Военная история нашей отчизны – наша общая слава и память. И если мы не передадим эту память следующим поколениям, то некому будет защищать нашу Родину, некому будет помнить, какой ценой завоёвано мирное небо.

Спасибо за большую, длительную и кропотливую работу руководителю историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Ольге Богдановй, Владимиру Быкачеву, администрации поселения, которая, несмотря на сложности, провела эти работы. Поэтому сегодня здесь, в Подборовье, мне приятно находиться вместе с людьми, которые истинно сохраняют память о нашей военной истории. Герман Сакс

Торжественность церемонии придало участие военнослужащих из 138 Отдельной мотострелковой бригады, которая обеспечила почётный караул, военный оркестр, знамённую и салютную группу, под оружейный салют которой к подножию монумента легли цветы и венки…

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев