Воинов, погибших 82 года назад, похоронили с почестями

Воинов, погибших 82 года назад, похоронили с почестями
694
Михаил Чипенко: к сожалению, установить имена погибших красноармейцев не удалось

На днях в посёлке Кузьминское Гончаровского сельского поселения прошла торжественно-траурная церемония перезахоронения останков 22 красноармейцев, погибших в ходе Советско-финляндской войны в феврале 1940 года. Останки воинов были подняты бойцами поискового отряда «Энсо», а о воронке, в которой обнаружили останки, рассказали местные жители.

Погибших предали земле на воинском захоронении № 55, где установлены гранитные плиты с именами советских воинов, павших в этих местах во время Советско-финляндской войны, в том числе бойцов 8-й Минской стрелковой дивизии.

Останки обнаружили в урочище Кууса, недалеко от посёлка Житково, в том месте, где шли в атаку воины 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. Также в этих местах сражались красноармейцы 97-й стрелковой дивизии. Погибших перенесли в воронку, там они и лежали более 80 лет. Среди них – рядовые красноармейцы, сержанты, младшие офицеры, политработники. Найдены амуниция, фрагменты зимнего обмундирования, котелки, фляги, различные значки. Например, «Готов к труду и обороне», «Готов к противопожарной и противовоздушной обороне», «Ворошиловский стрелок», значок МОПР (Международной организации помощи борцам революции), – рассказывает заместитель председателя историко-просветительской организации «Память земли нашей» Михаил ЧИПЕНКО.

Он с сожалением замечает, что установить данные погибших красноармейцев не удалось, хотя есть предположение, что котелок с выцарапанными инициалами К.А.П. принадлежит рядовому Абраму Петровичу Кацнельсону, чьё имя также есть на плитах братской могилы.

Красноармейцы были или в касках-«халгинголках», или в будёновках. Удалось найти звезду с одного из головных уборов, – говорит заместитель командира поискового отряда «Энсо» Антон СВИРИДОВ.

На торжественно-траурном митинге выступил глава администрации Гончаровского сельского поселения Андрей СИМОНОВ.

Прошло много лет после войны, но поисковики продолжают находить останки красноармейцев, погибших в те годы. Спасибо им за нелёгкий, но благородный труд. Россия всегда славилась своими воинами, которые неизменно отличались мужеством, отвагой и доблестью, – сказал Андрей Викторович.

Память красноармейцев почтили минутой молчания и троекратным оружейным залпом. Панихиду по воинам, погибшим более 80 лет назад, отслужил настоятель Свято-­Успенского храма протоиерей отец Вячеслав.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также