Во славу воинов России. Дню неизвестного солдата посвящается…

Во славу воинов России. Дню неизвестного солдата посвящается…
330
Бард Сергей Савин

Эту дату отмечают в России 3 декабря в память о воинах, погибших во время боевых действий на территории страны или за ее пределами.

В этот день в зале «Выборг – город воинской славы» звучали песни и стихи, посвященные Родине, защите ее рубежей и отважным героям нашего времени. По словам участников концерта Сергея ГУРИНА и Елены ЕРМАКОВОЙ из Приморска, которые исполнили всем хорошо известные песни, концерт коснулся души. Музыканты замечают: хорошо, что о таких датах знают, помнят и рассказывают подрастающему поколению. Они убеждены в том, что уважение к старшим, любовь к месту, где ты живешь, к Отечеству должны быть всегда и у молодежи, и у взрослого поколения.

Участник многих фестивалей бард Сергей САВИН рассказал, что накануне встречи побывал в Лесогорской и Светогорской школах, где для учеников 3-8 классов исполнил патриотические песни. А еще наш земляк недавно навестил бойцов в Боткинской больнице в Москве, пообщался с ними, говорит, что все они – позитивные и сильные ребята.

Сам Сергей проживает в Пальцево (бывший финский поселок Талли). Почти 10 лет назад рядом с хутором он обнаружил захоронение, теперь на этом месте установлен монумент. Музыкант выразил надежду на то, что эта стела будет внесена в список мемориалов нашего района. Сергей чтит память о своем деде, который участвовал в боях за Выборг, затем был мобилизован на Смоленское направление, где и пропал без вести. Сергей хранит историю семьи и пересказывает ее своим внукам, таким образом воспитывает в них патриотический дух.

В этот день собравшиеся вспомнили много прекрасных песен и стихов о минувших днях, о людях, которым мы обязаны жизнью. Кадеты школы № 12 (юные друзья пограничников), которыми руководит Татьяна МУШКОВА, понимают, что их поколение – это будущее страны. Школьники стараются участвовать во всех подобных встречах.

Принявшие участие в творческом вечере поисковики рассказали собравшимся о том, что в нашем районе проводится огромная работа по поиску останков воинов, погибших как в Советско-Финляндскую, так и Великую Отечественную войны Всего на территории Ленинградской области работает более 80 отрядов, часть из них находится в Выборгском районе, также приезжают коллеги из других регионов. К сожалению, не всегда получается установить имена воинов, но работа ведется: например, в уходящем году в поселке Смирново было найдено воинское захоронение 1944 года.

Заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ добавил, что помимо поисковой работы ведется и большая архивная деятельность. В этом направлении налажено сотрудничество с местной властью и администрациями поселений нашего района.

Ирина МАКАРАНЦЕВА

Читать все статьи автора Ирина Макаранцева

Читайте также